Kolak Pulut Durian Takjil Favorit Warga Sumut Saat Berbuka Puasa, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Kolak Pulut Durian Takjil Favorit Warga Sumut Saat Berbuka Puasa, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Alpandi Pinem
2020-05-13 16:52:46
Kolak Pulut Durian Takjil Favorit Warga Sumut Saat Berbuka Puasa, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Kolak Pulut Durian (Istimewa)


Kolak durian sudah menjadi hidangan lazim saat berbuka puasa di Indonesia, terutama di wilayah Sumatra. Di Sumatera Utara, misalnya, kolak durian biasa ditemukan saat bulan Ramadhan, apalagi jika bertepatan dengan musim buah durian. Sebab, durian Sumatera Utara punya rasa khas tersendiri, dan nikmat dibuatkan kolak.

Buat kamu di rumah, kolak durian bisa jadi pilihan alternatif menu takjil yang nikmat bersama keluarga. Apalagi, disajikan dengan sepulut atau pulut, atau lebih familiar dengan sebutan beras ketan.

Berikut ini resep dan cara membuat kolak pulut durian :

Bahan-bahan :


250 gram beras ketan

800 gram daging durian

100 gram gula merah

100 gram gula pasir

2 lembar daun pandan

1 liter santan cair

garam secukupnya

Cara Membuat :


1. Sebelum diolah, bersihkan beras ketan, lalu rendam sebentar

Bersihkan beras ketan sebalum mengolahnya. Caranya, siapkan wadah dan masukkan beras ke dalamnya. Bersihkan dengan diaduk-aduk sampai air berubah warna menjadi putih.

Setelah itu, rendam beras ketan dengan air matang selama kurang lebih dua jam. Kemudian, panaskan panci kukusan di atas kompor. Kukus beras ketan hingga matang selama 30 menit. Jika sudah, keluarkan dan sisihkan.

2. Rebus santan dan beberapa bahan campuran hingga mendidih

Siapkan panci di atas kompor, lalu tuang santan cair ke dalamnya. Panaskan sebentar hingga mendidih, masukkan beberapa bahan lainnya mulai gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan. Aduk sampai merata.

Biarkan seluruh bahan larut dan kuah santannya mendidih. Jangan lupa mengaduknya sesekali, supaya santan tak pecah. Setelah mendidih, masukkan daging durian dan masak sampai mendidih.

3. Siram ketan dengan kuah kolak durian

Setelah seluruh komponen sudah matang dengan baik, ambillah mangkuk sajinya. Tata ketan terlebih dahulu ke dalamnya. Selanjutnya, siram dengan kuah kolak durian perlahan-lahan hingga mangkuknya penuh. Kalau pengin lebih dingin, kamu bisa menambahkannya dengan sedikit es batu.

Itulah resep mudah membuat kolak durian yang bisa jadi menu takjil berbuka puasamu. Rasanya enak, cara bikinnya pun praktis. Dijamin nikmat banget. Selamat mencoba.


Share :