Salah satu aktivitas rutin di bulan puasa adalah menyiapkan menu makanan buka. Bukan sekadar menyiapkan makanan, namun juga perlu memilah santapan yang menyehatkan untuk keluarga. Salah satunya yakni Soto ayam.
Sajian soto yang gurih sekaligus segar bisa membuat siapa pun menikmatinya dengan baik. Dan soto Medan menjadi salah satu menu masakan yang paling diminati selama Ramadan. Soto ini juga bisa dibuat dengan sangat mudah di rumah.
Berikut ini resep dan cara membuat Soto ayam :
Bahan :
1 ekor daging ayam kampung, belah jadi 4
1 liter santan encer
1/2 liter santan kental
4 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
1 buah bunga lawang
5 buah kapulaga
2 cm lengkuas, digeprek
3 batang serai, digeprek
Bumbu yang dihaluskan :
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
1/2 sdt jintan
1 sdt merica
2 cm jahe
4 cm kunyit
garam dan gula secukupnya
Bahan pelengkap :
Irisan kol mentah
Tauge yang diseduh air panas
Perkedel kentang
Kerupuk
Sambal
Bahan taburan :
Bawang goreng
Irisan daun seledri
Irisan daun bawang
Cara membuat :
Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk, bunga lawang, dan kapulaga.
Masukkan daging ayam, masak sampai daging berubah warna.
Tuang santan encer, tambahkan garam dan gula, koreksi rasa. Masak sampai daging empuk. Angkat ayam, sisihkan.
Tuang santan kental ke dalam kuah soto, aduk terus agar santan tidak pecah. Koreksi rasa. Matikan api.
Goreng daging ayam sampai kecoklatan, angkat. Suwir daging ayam.
Sajikan soto ayam medan dengan bahan pelengkap dan bahan taburan.
Itulah resep soto Medan yang enaknya juara dan cocok sebagai menu sarapan. Selamat mencoba.