Suka bakso dan pete? Pentol Pete Pedas cocok jadi menu berbuka nanti. Rasa daging sapi dalam bakso yang kenyal ternyata enak dibalut bumbu cabe rawit menggigit dan si hijau pete. Disandingkan dengan nasi, pentol pete pedas dijamin bikin keringat bercucuran.
Berikut resep dan cara membuat Pentol Pete Pedas:
Bahan:
12 butir bakso sapi
2 sdm minyak sayur
150 ml air
1 buah kaldu ayam dadu
2 sdm daun bawang iris kasar
10 butir pete, kupas
Bumbu, giling kasar:
2 buah cabe merah
15 buah cabe rawit merah
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sdt terasi
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
300 g nasi putih
2 butir telur, bikin dadar, iris halus
Bawang goreng
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga wangi.
2. Masukkan bakso, tambahkan air dan kaldu ayam.
3. Didihkan hingga berminyak dan agak kering.
4. Masukkan pete, aduk sebentar hingga layu.
5. Susun nasi di mangkuk. Beri bakso berikut bumbunya.
6. Tambahkan telur dadar.
7. Taburi daun bawang dan bawang goreng.
8. Sajikan hangat.
Untuk 2 orang
Tips:
1. Pilih bakso sapi yang berkualitas bagus sehingga terasa kuat rasa dagingnya.
2. Biasanya harganya relatif mahal per butirnya.
3. Sebelum dibumbui, cuci bakso dengan air panas atau rebus sebentar dan tiriskan.
4. Kalau ingin rasa pedas yang lebih nendang, tambahkan jumlah cabenya atau tambahkan cabe bubuk.