Bubur dari biji jewawut, dalam bahasa lokal Bengkulu disebut sekoi mengandung bermacam-macam gizi, sehingga bagus dijadikan menu berbuka puasa. Kandungan gizi yang terkandung dalam sekoi meliputi karbohidrat 84,2 persen, protein 10,7 persen, lemak 3,3 persen, serat 1,4 persen, Ca 37 mg, Fe 6,2 mg, vitamin C 2,5, vitamin B1 0,48, dan vitamin B2 0,14.
Meski kaya vitamin, makanan berbahan baku lokal tersebut mulai tersingkir dari jajaran kuliner lokal. Nah, bagaimana cara membuat Bubur Jewawut? Berikut kami sajikan cara membuatnya.
Bahan-Bahan:
- 1 gelas sekoi
- 1 gelas gula merah diiris halus, atau tergantung selera Anda pada kadar manisnya
- 1 gelas santan cair
- 1 gelas santan kental
- kg ubi jalar. Potong kecil-kecil
- sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 1 potong jahe yang dimemarkan.
Cara membuat:
1. Sekoi dibersihkan dan ubi direbus dengan air secukupnya sampai empuk
2. Setelah sekoi dibersihkan dan ubi direbus dengan air secukupnya sampai empuk. Tambahkan gula merah dan santan cair. Aduk-aduk terus sampai menjadi bubur dan mengental.
3. Santan kental direbus tersendiri, tambahkan sedikit garam sampai mendidih
4. Hidangkan bubur sekoi dengan menuangkan santan kental di atasnya.
5. Hidangkan kala panas