Takjil Bubur Jewawut Khas Bengkulu, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Takjil Bubur Jewawut Khas Bengkulu, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Ekel Suranta Sembiring
2020-05-10 19:07:15
Takjil Bubur Jewawut Khas Bengkulu, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Bubur Jewawut (foto: cookpad)

Bubur dari biji jewawut, dalam bahasa lokal Bengkulu disebut sekoi mengandung bermacam-macam gizi, sehingga bagus dijadikan menu berbuka puasa. Kandungan gizi yang terkandung dalam sekoi meliputi karbohidrat 84,2 persen, protein 10,7 persen, lemak 3,3 persen, serat 1,4 persen, Ca 37 mg, Fe 6,2 mg, vitamin C 2,5, vitamin B1 0,48, dan vitamin B2 0,14.

Meski kaya vitamin, makanan berbahan baku lokal tersebut mulai tersingkir dari jajaran kuliner lokal. Nah, bagaimana cara membuat Bubur Jewawut? Berikut kami sajikan cara membuatnya.

Bahan-Bahan:

- 1 gelas sekoi

- 1 gelas gula merah diiris halus, atau tergantung selera Anda pada kadar manisnya

- 1 gelas santan cair

- 1 gelas santan kental

- kg ubi jalar. Potong kecil-kecil

- sendok teh garam

- 2 lembar daun pandan

- 1 potong jahe yang dimemarkan.

Cara membuat:

1. Sekoi dibersihkan dan ubi direbus dengan air secukupnya sampai empuk

2. Setelah sekoi dibersihkan dan ubi direbus dengan air secukupnya sampai empuk. Tambahkan gula merah dan santan cair. Aduk-aduk terus sampai menjadi bubur dan mengental.

3. Santan kental direbus tersendiri, tambahkan sedikit garam sampai mendidih

4. Hidangkan bubur sekoi dengan menuangkan santan kental di atasnya.

5. Hidangkan kala panas


Share :

HEADLINE  

Arti Kata dan Makna Kmmsmmsamm dan kmmktdkbmnklb, Bahasa Gaul Viral di TikTok

 by Andrico Rafly Fadjarianto

November 09, 2023 12:00:00


Ada Kaesang hingga Reza Arap, Ini Daftar Lengkap Anggota TKN Prabowo-Gibran

 by Andrico Rafly Fadjarianto

November 07, 2023 13:53:23


Aksi Bela Palestina Monas 5 November 2023 Dihadiri 2 Juta Orang

 by Andrico Rafly Fadjarianto

November 05, 2023 12:00:00


Celine Evangelista Terseret Kasus Korupsi Tambang, Panggil "Papa" ke Jaksa Agung?

 by Andrico Rafly Fadjarianto

November 02, 2023 14:10:18