Sayur Babanci adalah makanan khas Betawi yang selalu hadir dalam acara-acara khusus.
Makanan yang satu ini terbuat dari sayuran, daging sapi, kelapa muda dan petai serta kuah pedas, makanan ini sangat nendang di lidah.
Berikut cara memasak khas Betawi yaitu sayur babanci, cocok disantap saat Sahur:
Bahan:
500 g daging sapi
100 g daging tetelan sapi
1 L air
2 sdm minyak sayur
3 lembar daun salam
3 batang serai, memarkan
2 sdm gula merah sisir
1¼ sdt garam
1 L santan encer, dari 1 butir kelapa
300 ml air kelapa muda
250 ml santan kental, dari ½ butir kelapa
2 sdm kelapa parut sangrai
2 butir kelapa muda, ambil dagingnya
Bumbu 1, haluskan:
50 g cabai merah
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
Bumbu Halus:
½ sdm ketumbar
½ sdm jintan
½ sdm kedaung
½ sdm botor
½ sdm tai angin
Pelengkap:
Ketupat
Emping
Bawang merah goreng
Cara Membuat:
1. Rebus daging tetelan bersama air hingga matang dan empuk. Angkat, saring. Sisihkan kaldunya.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu 1, daun salam, dan serai hingga harum. Tambahkan gula merah dan garam. Aduk rata. Angkat.
3. Masukkan bumbu ke dalam kaldu. Panaskan kembali kaldu di atas api kecil. Tuang air kelapa muda dan santan. Masukkan daging dan tetelan.
4. Masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih (jaga agar santan tidak pecah). Masukkan bumbu 2 dan kelapa sangrai. Masak hingga bumbu meresap. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata. Angkat.
5. Sajikan panas disertai pelengkap.