Memang tidak diragukan lagi kalau Yogyakarta seakan menjadi "surga kuliner" jajanan tradisional yang begitu nikmat.
Banyak makanan khas Kota Pelajar yang bisa kita temukan di sini, termasuk kicak, kuliner spesial Ramadan yang selalu diburu untuk berbuka puasa.
Biar enggak usah mengantre panjang untuk membelinya, yuk simak cara membuatnya.
Bahan-bahan:
500 gram beras ketan putih, rendam selama dua jam dan tiriskan
½ butir kelapa, diparut kasar
250 ml air
3 lembar daun pandan
Garam secukupnya
Daun pisang secukupnya
Bahan saus gula:
500 ml santan
½ sendok teh garam
5 sendok makan irisan gula merah
1 sendok teh tepung beras
8 buah nangka, potong dadu
Cara membuat Kicak yang manis:
1. Campurkan beras ketan putih dan kelapa parut, aduk rata.
2. Kukus adonan kurang lebih selama 25 menit.
3. Rebus air bersama dengan garam dan daun pandan. Masukkan beras ketan, aduk hingga air habis.
4. Angkat, lalu kukus kembali hingga tanak.Siapkan loyang dan alasi dengan daun pisang, olesi minyak goreng.
5. Tumbuk halus ketan, selanjutnya masukkan ke dalam loyang dan padatkan.Keluarkan adonan dari loyang dan potong sesuai selera.Sajikan dengan saus gula.
Cara membuat saus gula:
1. Rebus santan bersama garam, gula merah, daun pandan, dan tepung beras hingga mendidih.
2. Aduk terus agar santan tidak pecah.
3.Masukkan potongan nangka, aduk kembali hingga rata.
4. Koreksi rasanya, lalu rebus hingga matang.
5. Angkat dan siram ke kicak ketan.