Bubur Manado alias tinutuan adalah jenis bubur gurih dari Sulawesi Utara. Bubur ini menggunakan sayuran berlimpah, labu, jagung, dan singkong. Biasanya disertakan pula daun gedi.
Nikmatnya, bubur ini juga disajikan bersama sambal bekasang, sejenis terasi yang dibuat dari perut ikan fermentasi. Kemudian ditambah ikan asin yang digoreng renyah.
Penasaran dengan bubur gurih yang satu ini? Berikut resep dan cara membuatnya.
Bahan & Pelengkap:
Bahan:
200 gram beras
1250 ml air
200 gram labu kuning, kukus
1 buah ubi kuning/singkong, potong seukuran suapan
1 batang jagung, pipil
1 ikat kangkung, iris 3-5 cm
1 genggam kemangi
1 lembar daun kunyit
3 buah serai, memarkan
2 batang daun bawang, iris halus
3 siung bawang putih cincang
1 sendok makan minyak goreng
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh kaldu bubuk
merica bubuk secukupnya
Pelengkap:
ikan asin, goreng hingga renyah
sambal terasi secukupnya
Cara Membuat Bubur Manado:
1. Masak beras bersama jagung pipil, ubi kuning/singkong yang sudah dipotong, serai, dan 1000 ml air. Waktu memasak kira-kira 1 jam.
2. Selagi menunggu bubur matang, kukus labu sampai empuk. Setelah itu potong-potong sebagian. Sementara sebagian lagi ditumbuk kasar. Masukkan ke dalam bubur.
3. Setelah ubi/singkong empuk, tambahkan 250 ml air lagi. Masukkan kangkung, daun kunyit, garam, dan merica. Lalu lanjutkan dengan daun kemangi dan minyak goreng. Setelah itu matikan kompor.
Demikianlah cara membuat Bubur Manado, selamat berkreasi!