Mau buka puasa apakah apa hari ini? Bosan dengan gorengan dan ingin yang lebih nyaman di perut, dimsum bisa jadi pilihan.
Dimsum bisa jadi comfort food untuk berbuka puasa setelah perut hampir seharian tidak diisi dengan makanan atau minuman.
Dimsum ayam menjadi menu buka puas melenial Sumatera Utara, dimsum nikmat untuk disantap seorang diri maupun dengan teman-teman dan keluarga.
Tidak sulit untuk membuat dimsum di rumah, berikut ini cara membuar dimsum ayam yang enak , berikut inilah cara membuat dimsum ayam :
Bahan-bahan :
* 400 gr daging ayam fillet
* 6-7 sdm tepung tapioka
* 1 butir telur
* 2 buah labu siam/ Jipang diparut
* 1 btg daun bawang
* 2 siung bawang putih yg sudah dihaluskan
* 1 sdt garam
* 1 sdt gula pasir
* 1/2 sdt merica
* 2 sdm saus tiram
* Minyak secukupnya utk olesan
* 25-30 kulit dimsum
* 1/2 btg wortel parut
Langkah-langkah :
1. Blender atau haluskan daging ayam fillet. Sishkan
2. Campurkan telur, labu siam, garam, gula, saus tiram, merica dan bawang putih aduk rata, lalu campurkan tepung tapioka
3. Campurkan adonan tadi dengan ayam giling. Aduk rata
4. Ambil satu lembar kulit dimsum, isi dengan satu sendok makan adonan (atau sesuai selera) lalu lipat.
5. Lalu letakkan wortel diatas dimsum yg sudah dilipat td sebagai hiasan.
6. Lakukan sampai semua adonan habis.
7. Siapkan kukusan yang sudah diolesi minyak goreng supaya dimsum tidak lengket. Kemudian kukus dimsum selama 20 menit
8. Setelah matang, angkat dan daat disajikan dengan saus dimsum atau saus biasa.
9. Nb: saya ini pakai kulit lumpia jadi agak tipis dan susah dibentuk. Direkomendasikan menggunakan kulit dimsum yg ada dijual dipasaran.
10. Nb: labu siam membuat tekstur lebih lembut dan halus, jika tidak ada labu siam bisa diganti dgn bawang bombai.