Bola-bola Ikan untuk Menu Berbuka Puasa, Ini Bahan dan Cara Membuatnya

Bola-bola Ikan untuk Menu Berbuka Puasa, Ini Bahan dan Cara Membuatnya

Dedi Sutiadi
2020-05-04 17:42:13
Bola-bola Ikan untuk Menu Berbuka Puasa, Ini Bahan dan Cara Membuatnya
Bola-bola ikan. (Foto: Istimewa)

Satu lagi menu berbuka puasa yang gak biasa, bola-bola ikan. Menu yang satu ini bisa jadi salah satu menu buka puasa kamu bersama orang tercinta. Variasi masak ikan berbalut tepung siap mewarnai buka puasa mu hari ini.

Untuk bisa menghidangkan menu buka puasa yang satu ini kamu perlu mempersiapkan beberapa perlengkapan seperti blender untuk membantu pengolahan ikan yang akan digunakan dan dibentuk bulat-bulat supaya lebih menarik untuk disantap. Rasanya yang gurih membuat makanan ini cocok untuk dipadukan dengan sayur lainnya. Beriku bahan-bahan dan cara membuatnya:


Bahan-bahan: 

  • 350 gram ikan kakap
  • 2 sdm tepung roti
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdt Gula
  • 2 sdt Garam
  • 1 sdt Merica
  • Jeruk nipis untuk rendaman ikan


Bahan celup an:

  • 1 butir telur
  • 1 sdt kecap asin
  • Tepung roti secukupnya


Cara membuatnya: 

  • Rendam ikan dengan air perasan jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit.
  • Bilas daging yang sudah direndam dan blender halus
  • Campurkan semua bahan untuk adonan tepung roti, terigu, telur, daun bawang, gula, garam, dan merica lalu aduk secara merata.
  • Kocok telur dan tambahkan kecap asin.
  • Bentuk adonan ikan menjadi bulat-bulatan sesuai selera dan masukkan ke adonan telur.
  • Balurkan adonan yang sudah dicelup ke dalam tepung roti. Lakukan hingga adonan habis.
  • Goreng bakso dengan api kecil supaya matang meresap dan berubah warna menjadi kekuningan.
  • Bola-bola ikan siap disajikan.

Share :