Berburu Daging Sapi, Tradisi Ala Lampung untuk Menu saat Setiap Sahur

Berburu Daging Sapi, Tradisi Ala Lampung untuk Menu saat Setiap Sahur

Ekel Suranta Sembiring
2020-05-04 03:00:00
Berburu Daging Sapi, Tradisi Ala Lampung untuk Menu saat Setiap Sahur
Ilustrasi Berburu Daging Sapi (foto: Lahat Online)

Memasuki bulan suci ramadan, umat Muslim di Lampung akan berlomba-lomba berburu daging sapi di pasar-pasar. Daging tersebut akan dijadikan lauk pauk yang tahan lama dan awet untuk menu sahur dan berbuka puasa.

Tradisi turun temurun ini biasanya daging yang dibeli akan dibuat rendang atau balado, soalnya makanan ini dapat tahan lama dan awet sampai beberapa hari untuk disantap terutama saat sahur.

Tradisi membuat rendang dan blado ini sudah menjadi turun temurun dalam warga lampung setiap memasuki awal puasa. Selain daging sapi, ia juga menyetok ayam untuk dinikmati saat berbuka puasa.

Tidak ada alasan khusus mengapa memilih menu balado dan rendang. Saat menyantap sahur, banyak orang tidak nafsu makan. Tetapi bila ada lauk rendang dan bumbunya, warga Lampung selera makannya akan mulai muncul.


Share :

HEADLINE  

Kaesang Optimis PSI Tembus Senayan Minta Kader Kawal Real Count

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 17, 2024 09:44:02


Hasil Real Count KPU Sulawesi Tengah: Suara PSI Tembus 4,17%

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 21:11:41


Pemuka Agama Himbau Semua Terima Hasil Pemilu, Saatnya Rekonsiliasi

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 13:44:30