Setiap daerah memiliki sajian buka puasa yang khas. Di Medan misalnya, ibu kota Sumatera Utara ini punya beberapa jenis kuliner khas yang kerap menjadi pilihan favorit sebagai menu buka puasa, salah satunya yakni Jus Martabe.
Selain menjadi minuman khas Sumut, Jus Martabe juga populer di kafe-kafe yang ada di Kota Medan. Jus Martabe merupakan singkatan dari markisa (campur) terong belanda.
Dikenal sebagai khas Sumut, karena penghasil buah markisa dan terong belanda merupakan salah satu daerah di Sumut, yaitu Berastagi.
Jus Martabe bisa menjadi menu yang cocok untuk berbuka puasa, dengan perpaduan rasa asam dan manis, dijamin rasa dahaga akan segera hilang.
Berikut inilah resep dan cara membuat Jus Martabe :
Bahan Jus Martabe :
- 3 buah terong belanda
- 4 buah markisa
- 500 cc air
- 3 sd makan gula pasir
Cara Membuat Jus Martabe :
1. Kupas markisa dan terong belanda
2. Ambil isinya lalu masukan kedalam blender
3. tambahkan air serta gula pasir
4. Blender campuran tersebut dengan menambahkan es batu.
Semoga informasi mengenai Resep Jus Martabe ini dapat membantu anda yang ingin merasakan kesegaran Jus khas medan ini saat buka puasa.