Selama bulan puasa, umat Muslim diingatkan menyiapkan makanan sehat dan bergizi sebagai hidangan sahur dan berbuka puasa. Beragam menu yang bisa disajikan untuk dinikmati bersama keluarga, salah satunya yakni Cumi Saus Padang.
Selain rasanya yang enak dan lezat, cumi memiliki banyak kandungan zat untuk tubuh selama berpuasa seharian penuh.Berikut ini resep cumi saos Padang yang cocok disajikan saat sahur atau berbuka puasa.
Bahan-bahan :
3-4 porsi
1/2 kg cumi basah (bersihkan dan potong cincin)
1 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
3 ruas jahe (digeprek)
6 sdm saus sambal ayam goreng (merk abc)
2 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat
3 sdm margarine
3 helai daun bawang
Langkah membuat :
1. Goreng sebentar cumi menggunakan margarine dan sedikit minyak. Tiriskan
2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit
3. Setelah wangi masukkan jahe yang digeprek dan tambahkan margarine
4. Masukkan juga saus sambal, saus tomat dan saus tiram serta daun bawang
5. Setelah tercampur masukkan cumi dan sedikit air. Tambahkan gula dan garam secukupnya
6. Aduk sebentar dan biarkan air menyusut
7. Makanan siap dihidangkan dan memasak cumi jangan terlalu lama karna akan membuat teksturnya menjadi kenyal.