Gulai Kemba’ang, Makanan Khas Bengkulu Cocok Jadi Santapan Buka Puasa, Begini Cara Membuatnya

Gulai Kemba’ang, Makanan Khas Bengkulu Cocok Jadi Santapan Buka Puasa, Begini Cara Membuatnya

Ekel Suranta Sembiring
2020-04-26 16:35:23
Gulai Kemba’ang, Makanan Khas Bengkulu Cocok Jadi Santapan Buka Puasa, Begini Cara Membuatnya
Gulai Kemba’ang Kuliner Khas Bengkulu (foto: Cikwo Liwa)

Gulai Kemba’ang adalah kuliner khas Bengkulu yang lezat dan enak karena terbuat dari bahan baku iga sapi yang diolah dengan rempah-rempah pilihan asli Nusantara. Nah, Gulai Kemba’ang ini cocok lo jadi santapan saat buka puasa.


Mau tahu cara membuatnya? Langsung saja simak bahan-bahan dan langkah-langkahnya berikut ini!


Bahan-bahan: 


500 gram iga sapi, dipotong-potong

2 lembar daun salam

400 ml santan dari 1/2 butir kelapa

1 ikat (200 gram) daun pakis, disiangi

5 lembar (100 gram) daun talas, direbus, diiris kasar

2 sendok teh garam

3 buah asam kandis

3/4 sendok teh gula pasir

100 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan

2 sendok makan minyak untuk menumis


Bahan bumbu halus:


8 butir bawang merah

4 siung bawang putih

4 buah cabai merah

2 cm lengkuas

2 cm kunyit

2 cm jahe

3/4 sendok teh ketumbar


Langkah-langkah:


1. Rebus iga sapi dengan 800 ml air sampai empuk. Saring 600 ml air kaldunya. Didihkan lagi

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan iga.

3. Tuang santan. Masak sampai mendidih dan matang.

4. Masukkan daun pakis, daun talas, garam, asam kandis, gula pasir, dan kelapa sangrai. 

5. Masak sampai matang. 

6. Angkat dan hidangkan untuk 5 porsi


Nah, gak ribetkan. Buat ibu-ibu nusantara langsung dicoba ya!


Share :