Buka Puasa dengan Buat Toge Penyabungan, Es Segar dari Mandailing Natal yang Akan #BikinRamadanBerkesan

Buka Puasa dengan Buat Toge Penyabungan, Es Segar dari Mandailing Natal yang Akan #BikinRamadanBerkesan

Alpandi Pinem
2020-04-26 16:08:38
Buka Puasa dengan Buat Toge Penyabungan, Es Segar dari Mandailing Natal yang Akan #BikinRamadanBerkesan
Toge Penyabungan, Es Segar dari Mandailing Nata (Istimewa)



Toge Panyabungan, adalah penganan khas yang berasal dari Kota Panyabungan, Kabupaten Mandailing Natal, yang terbuat dari tepung pulut.


Toge panyabungan mirip dengan cendol. Bedanya sama Es Cendol, Toge Panyabungan ini semua pakai pulut atau ketan. Penganan ini merupakan salah satu makanan favorit kebanyakan masyarakat Mandailing. Di dalam satu bungkus Toge Panyabungan, biasanya terdapat pulut hitam, candil, tape pulut yang dicampur dengan gula merah dan santan kemudian diberi tambahan es batu.


Toge Panyabungan biasa dijajakan di sore hari menjelang waktu berbuka puasa tiba. Rasanya yang manis, cocok sekali untuk menghilangkan rasa dahaga selama satu hari penuh menahan haus dan lapar.
 
Menu makan yang satu ini sudah banyak yang mengenalnya, khususnya di Sumatera Utara. Jadi tidak heran jika saat bulan puasa di pasar dadakan depan Pasar Baru Panyabungan, Mandailing Natal, sering ditemukan orang dari luar daerah untuk membeli toge panyabungan.


Nah bagi kamu yang di rumah, yang menikamti rasa bosan saat puasa, dan bingung mencari menu berbuka, ini salah satu rekomendasi dari Correcto.id yakni membuat menu buka segar Toge panyabungan, di dapur sendiri.


Berikut inilah bahan dan resepnya :

Bahan isi :


– Tape ketan hitam

– Lupis

– Cenil

– Cendol

Bahan kuah :


– Santan sebanyak 500 ml

– Garam sebanyak 1/2 sdt

Bahan Air Gula :

– Gula merah sebanyak 150 gram

– Gula pasir sebanyak 2 sdm

– Air sebanyak 500 ml

– Daun pandan sebanyak dua lembar


Cara membuat :

1. Didihkan santan dengan api kecil

2. Tambahkan garam

3. Aduk agar santan tidak pecah

4. Didihkan air dengan gula merah, daun pandan, serta gula pasir, angkat, saring. sisihkan.

5. campurkan air gula serta kuah santan, diaduk-aduk sampai tercampur dengan rata.

6. Letakkan tape ketan, cenil, lupis, serta cendol dalam mangkuk atau gelas.

7. Tambahkan es batu.

8. Tuangkan dengan kuah.

9. Sajikan.

10. Selamat menikmati buka puasa kamu,


Share :

HEADLINE  

Kaesang Optimis PSI Tembus Senayan Minta Kader Kawal Real Count

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 17, 2024 09:44:02


Hasil Real Count KPU Sulawesi Tengah: Suara PSI Tembus 4,17%

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 21:11:41


Pemuka Agama Himbau Semua Terima Hasil Pemilu, Saatnya Rekonsiliasi

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 13:44:30