Jambi dikenal juga dengan Nasi Minyaknya. Nasi minyak di Jambi lazim disajikan bersama kari ayam atau kari daging sehingga cita rasanya semakin gurih menggoda. Cocok sekali menjadi menu makan malam bagi yang kebingungan mau masak apa nantinya.
Resep Masakan Nasi Minyak Khas Jambi berupa beras yang dimasak bersama susu, saos tomat, minyak samin dan rempah-rempah seperti jahe, jintan manis, jintan putih, kayu manis dan cengkih.
Uniknya dari masakan ini, meskipun namanya nasi minyak, namun justru tidak seperti minyak. Nasi ini dimasak dengan berbagai macam varian bumbu dan rempah yang membuatnya terkesan sangat istimewa.
ada banyak versi membuat nasi minyak, mulai dari cara yang sudah disederhanakan sampai cara yang paling rumit dan detail. Ciri khas dari nasi minyak ini adalah bahan minyak samin yang dipakai karena itu tidak disarankan mengganti minyak samni dengan jenis minyak yang lain.
Bagaimana cara membuat nasi minyak tersebut? Berikut kami sajikan resep dan cara membuat nasi minyak yang lezat.
Bahan:
1. Beras, dicuci
2. Minyak samin
3. Bawang merah, iris-iris
4. Bawang putih
5. Jahe, giling halus bersama dengan bawang putih
6. Merica
7. Adas manis
8. Kulit manis (kayu manis)
9. Pekak
10. Puar logo (kapulaga)
11. Kembang pala
12. Tomat halus, direbus bersama sejumlah air
13. Susu encer
14. Buah pala
15. Cengkih
16. Garam
17. Gula
18. Air bersih untuk membuat air sari bumbu dan mengaron beras
Cara membuatnya:
1. Rebus merica, adas manis, kulit manis, pekak, pyar lago/kapulaga, kembang pala, buah pala, dan cengkih dengan air dalam belanga/panic sampai keluar sarinya. Sisihkan.
2. Tumis bawang merah dan gilingan bawang putih dan jahe dengan minyak samin, lalu masukkan ke dalam sari bumbu yang telah disiapkan tadi. Bubuhi dengan air rebusan tomat dan sedikit minyak samin lagi. Didihkan
3. Masukkan beras ke dalam air campuran bumbu yang mendidih ini. Tambahi air lagi secukupnya serta gula dan garam. Aduk rata terus sampai airnya kering sambil masukkan susu encer
4. Sesudah kering airnya, kecilkan api. Tutup kuali/panci rapat-rapat sampai air terserap semua
5. Kukus aronan nasi sampai matang sempurna.
6. Nasi Minyak siap dihidangkan
Itulah Resep membuat Nasi Minyak Khas Jambi, Bagaimana Anda tertarik untuk mencobanya? Selamat mencoba!