Ketika #dirumahaja pasti kita bingung untuk mencari menu masak yang enak. Tapi kamu tenang aja, correcto.id siapkan rekomendasi makanan dengan memu Ikan Mas Arsik khas daerah yang ada di Sumatera Utara yang wajib kami coba #dirumahaja.
Berikut ini cara membuat Ikan Mas Arsik khas Sunatera Utara yang akan membuat makan kamu #dirumahaja menjadi menyenangkan :
Bahan-bahan :
* 1 Kg ikan mas
* Segenggam andaliman
* 15 buah cabai merah keriting
* 10 buah cabai rawit merah
* 8 butir bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 1 ruas jahe (3 Cm)
* 1 ruas lengkuas (3 Cm)
* 2 ruas kunyit (6 Cm)
* 4 butir kemiri
* 2 batang serai
* 2 buah kincung (kecombrang)
* 10 buah asam cekala (buah kecombrang)
* 150 Gr kacang panjang
* 100 Gr bawang batak
* 1 liter air
* secukupnya garam
Langkah-langkah :
1. Cuci bersih ikan mas, potong sesuai selera
2. Haluskan : Cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, andaliman, dan kemiri dengan sedikit air. Boleh juga diulek kalau rajin.
3. Keprek serai dan asam cekala.
4. Potong-potong kacang panjang sekitar 5 Cm.
5. Bersihkan bawang batak dari daun-daunan yg kering, biarkan panjang-panjang.
6. Susun di wajan mulai serai, asam cekala, bawang batak, kecombrang dan kacang panjang.
7. Lalu taruh diatasnya ikan mas yg sudah dipotong-potong dan bumbu halus.
8. Tambahkan air hingga ikan terendam. Tambahkan garam sesuai selera.
9. Masak hingga airnya hampir kering.
10. Setelah airnya hampir kering, angkat dan sajikan. Arsik semakin enak bila dipanasi keesokan harinya. Bumbunya semakin meresap.