Pemprov Sumut Didesak Membeli Alat Tes Corona

Pemprov Sumut Didesak Membeli Alat Tes Corona

Ahmad
2020-03-18 17:56:08
Pemprov Sumut Didesak Membeli Alat Tes Corona
Pimpinan DPRD Sumut, Harun Mustafa Nasution meminta Pemprov Sumut agar segera membeli alat tes corona. Foto: Istimewa

Meninggalnya seorang pasien dalam pengawasan (PDP) Corona atau covid-19 di Rumah Sakit Umum Pusat Adam Malik Medan yang belum diketahui apakah positif corona atau tidak. Pimpinan DPRD Sumut, Harun Mustafa Nasution meminta Pemprov Sumut agar segera membeli alat tes corona.


Harun awalnya bicara upaya China yang mengisolasi banyak warga demi mencegah penyebaran virus Corona. Namun, dia mengaku khawatir jika isolasi di Medan malah dilakukan asal-asalan karena tak ada alat tes Corona.


"Jangan berkembang. Ini mau diisolasi kita juga nggak tahu penyakitnya ada atau nggak. Kita nanti siapa yang kena nggak tahu penyakitnya apa. Nggak tahunya dia demam biasa, dicampur dengan yang Corona, yang tadinya cuma demam biasa karena kecapekan terikut (tertular, red) Corona juga jadinya," ujar Harun, Rabu 18 Maret 2020.


Dia mengatakan keberadaan laboratorium atau alat untuk mengecek sampel seorang pasien diduga Corona penting agar penanggulangannya tak salah. Harun mengatakan DPRD bakal mendukung dari sisi penganggaran jika Pemprov Sumut mau membeli alat pengecekan Corona.


"Kita support, dari anggaran kita support. Harusnya pemerintah mementingkan masyarakat. Adalah satu atau dua program pembangunan yang akan dibangun di-pending dulu demi masyarakat luas. Kalau ada pembangunan jembatan satu, pending dulu, uangnya ke situ. Cuma beberapa saja, atau rehab jembatan yang mau dibesarkan, di-pending dulu," tuturnya.


Harun juga meminta pemerintah menyiapkan alat pelindung diri (APD) bagi tenaga medis. Dia khawatir, jika tenaga medis tidak melindungi diri, penyebaran virus Corona makin luas.


"Pemerintah juga siapkan sarana untuk dokter, APD, itu perlu. Karena yang kena ini dokter paru, dia memang baru pulang dari Yerusalem, dari Israel, mungkin di Israel dapatnya. Nah dia kan dokter, keliling dia dokter, ada kemungkinan dia salam-salaman kemarin terindikasi, cuma siapa yang bisa cek?" tuturnya.


Sebelumnya, seorang PDP terkait virus Corona meninggal dunia di RSUP Haji Adam Malik Medan. Anggota tim Penyakit Infeksi New Emerging dan Re-Emerging (PINERE) Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) H Adam Malik Medan, Ade Rahmaini, membenarkan soal meninggalnya pasien tersebut. Namun dia belum menyampaikan secara detail terkait kondisi terakhir pasiennya.


"Ya benar. Sudah meninggal dunia. Selebihnya besok saya jawab ya," kata Ade Rahmaini saat dimintai konfirmasi, Selasa 17 Maret 2020.


Koresponden Medan: Ekel Sembiring


Share :
Tags : sumut

HEADLINE  

Clara Shinta Bongkar Dugaan Perselingkuhan Suami, VCS dengan Selebgram

 by Frida Tiara Sukmana

March 30, 2026 14:00:00


Richard Lee Ditahan Lebih Lama, Polisi Perpanjang Masa Tahanan 40 Hari

 by Frida Tiara Sukmana

March 28, 2026 15:00:00


Iko Uwais Ungkap Perbedaan Adegan Laga Film Indonesia dan Hollywood

 by Frida Tiara Sukmana

March 26, 2026 15:00:00


Konflik Tasyi-Tasya Memanas Lagi, Ibu Ungkap Dibentak soal Foto Lebaran

 by Frida Tiara Sukmana

March 24, 2026 11:00:00


Review Suzzanna: Santet Dosa di Atas Dosa, Horor Klasik yang Makin Matang

 by Frida Tiara Sukmana

March 23, 2026 11:00:00


Irma Novita Jadi ‘Mak’ di Na Willa, Refleksi Pola Asuh Otoriter

 by Frida Tiara Sukmana

March 21, 2026 17:00:00