Tiga warga asal Dusun
Krajan II, Desa Alasbuluh, Kecamatan Wongsorejo, Banyuwangi, Jawa Timur. dinyatakan
tewas diduga setelah mengkonsumsi olahan ikan buntal, pada Selasa 10 Maret 2020.
Dketahui tiga warga itu merupakan satu keluarga, yang merupakan pasangan suami
istri, Muhlis Hartono (65) dan Dewi Ambarwati (50), serta Siti Habsah (80) yang
merupakan ibu dari Dewi.
Menurut keterangan
Kapolresta Banyuwangi Kombes Arman Asmara Syarifudin, mereka diduga keracunan
ikan buntal.
"Diduga
keracunan ikan buntal hasil memancing," kata Arman dikonfirmasi pada Rabu 11
Maret 2020.
Arman mengatakan,
ikan buntal itu merupakan hasil pancingan Muhlis pada Senin 9 Maret 2020. Kemudian
Muhlis membawanya pulang untuk kemudian dimasak dengan bumbu santan. Setelah
itu, Muhlis bersama istri dan mertuanya menyatap masakan ikan buntal tersebut.
"Hari itu
ketiganya memakan ikan buntal, lalu merasa perutnya sakit," kata Arman.
Keesokan
harinya, ketiganya merasakan pusing setelah memakan kembali sisa masakan ikan
buntal tersebut.
"Saat makan
di hari kedua, ketiganya merasa pusing dan muntah-muntah," ungkap Arman.
Kemudian ketiga
korban langsung dilarikan ke rumah sakit. Namun saat dalam perawatan, nyawa
ketiganya tidak dapat tertolong.
"Tapi
sayang, nyawa ketiganya tidak tertolong saat dalam perawatan di
Puskesmas," ucap Arman.
Uji laboratorium
terhadap masakan ikan buntal tersebut sudah dilakukan oleh Arman.
"Mereka
meninggal lantaran keracunan," ujar Arman.
Pasangan suami
istri tersebut meninggalkan seorang balita. Namun diketahui balita tersebut
sudah dirawat oleh kerabat korban.