Disambut Xi Jinping, Presiden Prabowo Ikut Perayaan 80 Tahun Kemenangan Perang di Tiongkok

Disambut Xi Jinping, Presiden Prabowo Ikut Perayaan 80 Tahun Kemenangan Perang di Tiongkok

Rama
2025-09-03 18:00:00
Disambut Xi Jinping, Presiden Prabowo Ikut Perayaan 80 Tahun Kemenangan Perang di Tiongkok
Presiden Prabowo Kunjungan Luar Negeri Ke China (Foto: Total Politik)

Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, menghadiri Perayaan 80 Tahun Kemenangan Perang Perlawanan Rakyat Tiongkok yang digelar dengan meriah di Tiananmen Square, Beijing, China, pada Rabu (3/9/2025).

Kehadiran Presiden Prabowo mendapat sambutan hangat dari Presiden China Xi Jinping beserta istri, Madam Peng Liyuan. Acara tersebut dihadiri sejumlah pemimpin dunia, termasuk Presiden Rusia Vladimir Putin dan Pemimpin Korea Utara Kim Jong-un.

Dalam sesi foto bersama, Presiden Prabowo berdiri di barisan depan sejajar dengan para pemimpin dunia lainnya. Presiden Xi yang bertindak sebagai tuan rumah berdiri di tengah, diapit langsung oleh Putin di sisi kiri dan Kim di sisi kanan. Sementara itu, Prabowo tampak berada di sisi kanan Putin, menunjukkan posisi penting Indonesia dalam pertemuan tersebut.

Selain upacara resmi, perayaan juga dimeriahkan dengan parade militer besar-besaran yang memperlihatkan kekuatan angkatan bersenjata Tiongkok. Ribuan pasukan serta peralatan militer modern dipamerkan di hadapan para tamu negara dan masyarakat yang memadati Tiananmen Square.

Partisipasi Presiden Prabowo dalam acara bersejarah ini dinilai mempertegas hubungan strategis Indonesia dengan Tiongkok, Rusia, dan negara-negara mitra lainnya. Kehadiran Indonesia di panggung internasional, khususnya dalam forum yang melibatkan kekuatan besar dunia, dipandang sebagai langkah diplomatik penting dalam menjaga keseimbangan geopolitik di kawasan Asia.


Share :