Partai NasDem resmi menonaktifkan Ahmad Sahroni dan Nafa Urbach dari keanggotaan DPR RI Fraksi NasDem. Keputusan tersebut mulai berlaku pada Senin, 1 September 2025, dan diumumkan melalui siaran pers partai pada Minggu (31/8/2025).
Dalam keterangan resminya, NasDem menyebut kedua legislator itu dinonaktifkan karena pernyataan mereka dinilai mencederai perasaan rakyat dan tidak mencerminkan semangat perjuangan partai.
“NasDem menegaskan komitmennya untuk selalu berpihak pada rakyat. Setiap pernyataan yang bertolak belakang dengan semangat itu tidak bisa ditoleransi,” tulis pernyataan resmi DPP Partai NasDem.
Sebelumnya, Ahmad Sahroni sudah dicopot dari jabatan Wakil Ketua Komisi III DPR dan dipindahkan ke Komisi I DPR. Sementara itu, Nafa Urbach menjabat sebagai Bendahara Fraksi NasDem dan duduk di Komisi IX DPR. Langkah tegas ini disebut sebagai bentuk konsistensi partai dalam menjaga kepercayaan publik di tengah dinamika politik nasional.