Resep dan Cara Lengkap Membuat Sate Lilit Khas Bali Sambal Matah Super Enak

Resep dan Cara Lengkap Membuat Sate Lilit Khas Bali Sambal Matah Super Enak

Alpandi Pinem
2021-08-17 08:34:38
Resep dan Cara Lengkap Membuat Sate Lilit Khas Bali Sambal Matah Super Enak
Sate Lilit Khas Bali (Sumber: SHUTTERSTOCK).


Sate adalah salah satu kekayaan kuliner nusantara yang sudah terkenal hingga berbagai penjuru dunia. Setiap wisatawan mancanegara yang datang ke Indonesia pasti akan mencari makanan khas ini. Tak ketinggalan juga dengan wisatawan lokal, mencicipi aneka sate di berbagai daerah adalah kenikmatan tersendiri. Salah satu sate yang terkenal adalah sate lilit Bali.

Sate lilit khas Bali terbuat dari ikan, ayam, maupun daging sapi yang dililitkan ke batang serai atau batang tebu. Sate lilit menggunakan batang serai atau batang tebu karena keduanya tidak mudah terbakar. Ikan yang biasa digunakan untuk membuat sate lilit bisa tenggiri, kakap, tongkol, maupun tuna. Bumbu sate lilit ikan khas Bali cukup banyak. Sementara, proses membuat sate lilit terbilang cukup mudah diikuti.

Bagi kamu yang ingin membuat menu mekana untuk keluarga, berikut ini resep sate lilit Bali.

Bahan-bahan:

500 gram daging ikan tenggiri giling

300 gram udang giling

150 gram kelapa parut

50 ml santan kental

5 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya, iris halus

2 sdt garam

3 sdt gula pasir

3 sdm minyak goreng untuk menumis

Batang serai secukupnya untuk tusukan

Bumbu halus:

12 siung bawang merah

10 siung bawang putih

5 buah cabai merah

1 buah tomat merah

5 butir kemiri

5 cm kunyit

5 cm kencur

2 cm jahe

1 sdt ketumbar bubuk

1 sdt asam jawa

1 sdt terasi goreng

1 batang serai, ambil putihnya, rajang halus


Bahan sambal matah:

15 siung bawang merah, iris tipis

5 buah cabai rawit merah, iris tipis

5 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya, iris halus

1 sdt terasi goreng, haluskan

1/2 sdt garam

5 sdm minyak goreng

Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan, kelapa parut, daun jeruk purut, garam, dan gula. Aduk sebentar hingga rata. Matikan api, dinginkan.

2. Masukkan daging ikan dan udang, aduk rata. Ambil adonan secukupnya. Lilitkan adonan pada ujung serai, kepal-kepal. Olesi permukannya dengan minyak goreng tipis-tipis.

3. Bakar sate lilit di atas bara api sambil dibolak-balik hingga matang.

4. Sambal matah: masukkan semua bahan kecuali minyak goreng ke dalam mangkuk. Tuang minyak panas, aduk rata. Sajikan.


Share :

HEADLINE  

Kaesang Optimis PSI Tembus Senayan Minta Kader Kawal Real Count

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 17, 2024 09:44:02


Hasil Real Count KPU Sulawesi Tengah: Suara PSI Tembus 4,17%

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 21:11:41


Pemuka Agama Himbau Semua Terima Hasil Pemilu, Saatnya Rekonsiliasi

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 13:44:30