Resep dan Cara Membuat Sate Bandeng, Makanan Kesukaan Wakil Presiden Ma'ruf Amin

Resep dan Cara Membuat Sate Bandeng, Makanan Kesukaan Wakil Presiden Ma'ruf Amin

Ahmad
2021-06-28 20:09:10
Resep dan Cara Membuat Sate Bandeng, Makanan Kesukaan Wakil Presiden Ma'ruf Amin
Sate bandeng yang merupakan makanan khas Serang, Banten, merupakan makanan kesukaan Wakil Presiden Ma'ruf Amin. Foto: berbagai sumber

Sate bandeng yang merupakan makanan khas Serang, Banten, merupakan makanan kesukaan Wakil Presiden Ma'ruf Amin yang juga berasal dari Banten yang berbahan ikan bandeng dan berbagai bumbu yang membuat makanan ini menjadi lezat.

Fakta sate bandeng merupakan makanan kesukaan Ma'ruf Amin ini muncul setelah Raffi Ahmad dalam kanal YouTube Rans Entertainment, pada tahun 2019 lalu.

Saat itu, Ma'ruf Amin mengatakan terdapat beberapa makanan kesukaan di depan Raffi Ahmad, seperti nasi goreng, mie goreng, hingga nasi uduk.

Sebagai masakan khas Banten tepatnya Serang, sate bandeng sangat lezat dimakan bersama nasi hangat. Soal resep sate bandeng, sangatlah mudah dan cara membuat sate bandeng memerlukan sedikit kesabaran.

Baca Juga:  Instagram hingga WhatsApp Pengurus BEM UI Diretas Usai Unggah Konten Jokowi The King of Lip Service

Resep sate bandeng

Bahan:


2 ekor ikan bandeng 

50 gram kelapa parut, sangrai

1 sendok teh garam

1 sendok teh penyedap rasa

Setengah sendok makan air asam

2 butir telur, kocok lepas

100 ml santan kental

2 sendok makan minyak untuk menumis

Daun pisang untuk membungkus

Bambu untuk penjepit

Bahan bumbu halus:

4 buah cabai merah keriting

Setengah sendok teh ketumbar

Seperempat sendok teh jintan

1 cm jahe

1 cm lengkuas

1 cm kunyit, bakar

7 siung bawang merah

4 siung bawang putih

Cara membuat sate bandeng


1. Langkah pertama, bersihkan bandeng terlebih dahulu dan kemudian patahkan tulang di bagian ekornya. 2. Lalu, tarik keluar tulang punggung ikan bandeng melalui lubang insang.

Baca Juga: Biografi dan Profil Lengkap Agama Alika Islamadina, Penyanyi yang Resmi Menikah dengan Raja Siregar

3. Setelah itu, bersihkan duri yang masih tersisa di dalam dagingnya dan sangrai hingga setengah matang.

4. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan campur dan aduk merata dengan daging ikan bersama bumbu halus. 

5. Lalu tambahkan kelapa sangrai, garam, air asam, dan santan kental. Tambahkan telur.

6. Setelah harum, masukkan daging ikan bandeng berbumbu ke dalam kantung ikan bandeng, lalu jepit dengan sebilah kayu bambu.

7. Terakhir, panggang sambil dibolak-balik, oleskan sisa bumbu ke badan ikan. Panggang hingga matang.


Share :

HEADLINE  

Kaesang Optimis PSI Tembus Senayan Minta Kader Kawal Real Count

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 17, 2024 09:44:02


Hasil Real Count KPU Sulawesi Tengah: Suara PSI Tembus 4,17%

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 21:11:41


Pemuka Agama Himbau Semua Terima Hasil Pemilu, Saatnya Rekonsiliasi

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 13:44:30