Sate bandeng yang merupakan makanan khas Serang, Banten, merupakan makanan kesukaan Wakil Presiden Ma'ruf Amin yang juga berasal dari Banten yang berbahan ikan bandeng dan berbagai bumbu yang membuat makanan ini menjadi lezat.
Fakta sate bandeng merupakan makanan kesukaan Ma'ruf Amin ini muncul setelah Raffi Ahmad dalam kanal YouTube Rans Entertainment, pada tahun 2019 lalu.
Saat itu, Ma'ruf Amin mengatakan terdapat beberapa makanan kesukaan di depan Raffi Ahmad, seperti nasi goreng, mie goreng, hingga nasi uduk.
Sebagai masakan khas Banten tepatnya Serang, sate bandeng sangat lezat dimakan bersama nasi hangat. Soal resep sate bandeng, sangatlah mudah dan cara membuat sate bandeng memerlukan sedikit kesabaran.
Baca Juga: Instagram hingga WhatsApp Pengurus BEM UI Diretas Usai Unggah Konten Jokowi The King of Lip Service
Resep sate bandeng
Bahan:
2 ekor ikan bandeng
50 gram kelapa parut, sangrai
1 sendok teh garam
1 sendok teh penyedap rasa
Setengah sendok makan air asam
2 butir telur, kocok lepas
100 ml santan kental
2 sendok makan minyak untuk menumis
Daun pisang untuk membungkus
Bambu untuk penjepit
Bahan bumbu halus:
4 buah cabai merah keriting
Setengah sendok teh ketumbar
Seperempat sendok teh jintan
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 cm kunyit, bakar
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Cara membuat sate bandeng
1. Langkah pertama, bersihkan bandeng terlebih dahulu dan kemudian patahkan tulang di bagian ekornya. 2. Lalu, tarik keluar tulang punggung ikan bandeng melalui lubang insang.
Baca Juga: Biografi dan Profil Lengkap Agama Alika Islamadina, Penyanyi yang Resmi Menikah dengan Raja Siregar
3. Setelah itu, bersihkan duri yang masih tersisa di dalam dagingnya dan sangrai hingga setengah matang.
4. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan campur dan aduk merata dengan daging ikan bersama bumbu halus.
5. Lalu tambahkan kelapa sangrai, garam, air asam, dan santan kental. Tambahkan telur.
6. Setelah harum, masukkan daging ikan bandeng berbumbu ke dalam kantung ikan bandeng, lalu jepit dengan sebilah kayu bambu.
7. Terakhir, panggang sambil dibolak-balik, oleskan sisa bumbu ke badan ikan. Panggang hingga matang.