Saat Hari Raya Idul Fitri tiba, setiap orang pasti sangat bersemangat untuk memasak berbagai makanan lebaran. Sayangnya, masih banyak yang tidak tahu bagaimana cara menyimpan makanan lebaran. Berikut tipsnya.
Makanan sisa lebaran harus disimpan dengan benar agar kandungan gizi tetap terjaga dan terhindar dari berbagai macam penyakit.
Baca Juga: Heboh David Beckham Ucapkan Idul Fitri dengan Bahasa Indonesia, Netizen: Asli Jawa Timur
Berikut tips menyimpan makanan lebaran agar nilai gizi tetap terjaga dan terhindar dari penyakit.
1. Panaskan dengan Tepat
Memanaskan makanan sisa lebaran dengan tepat sebagai tips menyimpan makanan lebaran yang pertama.
Jika makanan sisa lebaran yang sebagian besar berbahan dasar santan tidak tepat dalam memanaskan, akan mengurangi nilai gizi dan menimbulkan berbagai penyakit dan tingkatkan kolesterol.
2. Bungkus Makanan Sisa Lebaran
Dalam membungkus makanan sisa lebaran, harus dalam keadaan baik dan harus kedap udara.
Selain mempertahankan nilai gizi makanan lebaran, cara tersebut dapat mengurangi resiko penyakit akibat penyimpanan yang terlalu lama.
3. Jangan Terlalu Sering Dipanaskan
Tips menyimpan makanan lebaran yang paling penting adalah jangan terlalu sering dipanaskan.
Selain akan merubah rasa, memanaskan makanan terlalu sering juga sangat tidak baik pada kesehatan dan menimbulkan penyakit.
Kemudian, jika makanan sisa lebaran dalam keadaan beku, maka dicairkan terlebih dahulu agar proses pemanasan makanan tidak berlangsung lebih lama.