Di bulan Ramadan seperti ini, berbuka puasa merupakan salah satu momen yang tak terlupakan. Terlebih jika makanan berbuka puasa adalah empal gepuk yang sangat nikmat. Berikut resep empal gepuk.
Empal gepuk merupakan salah satu hidangan khas sunda yang terbuat dari daging sapi yang dipadukan dengan serangkaian bumbu dan rempah yang membuat hidangan ini menggugah selera.
Sayangnya, beberapa orang dalam mengolah empal gepuk seringkali daging kurang empuk sehingga mengurangi cita rasa.
Baca Juga: Tips Dapat Cuan di Bulan Ramadan
Tentu saja, untuk menghasilkan empal gepuk yang empuk mempunyai tips empal gepuk empuk.
Berikut resep lengkap dengan tips membuat empal gepuk yang empuk. Cocok untuk hidangan berbuka puasa.
Bahan-bahan
1 kg daging sapi has dalam
12 siung bawang merah
10 siung bawang putih
10 buah kemiri yang telah disangrai
2 sendok makan ketumbar yang telah disangrai
2 sendok makan garam
2 keping kecil gula merah
air secukupnya
Cara membuat
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, garam, dan gula.
Lalu, didihkan air dalam panci dan rebus daging sapi beberapa menit hingga empuk dan matang.
Setelah itu, iris daging sapi yang sapi yang sudah matang tersebut dan baluri dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
Baca Juga: Kasus Covid-19 India Tembus 200 Ribu per Hari, Ini Tips untuk Indonesia Agar Tidak Kena
Setelah itu, masak kembali daging sapi tadi dengan api yang kecil selama lima menit dan matikan serta diamkan selama 30 menit agar bumbu semakin meresap dan daging empal gepuk menjadi empuk.
Tips empal gepuk empuk adalah, setelah 30 menit daging didiamkan, rebus kembali daging tersebut selama 7 menit. Matikan api, biarkan dalam panci selama 30 menit. Ulangi metode tersebut hingga daging empal gepuk menjadi empuk.
Setelah dirasa telah empuk, goreng daging empal gepuk tersebut sesuai selera.
Itulah resep empal gepuk dan tips empal gepuk empuk.