Di Kalimantan Barat (Kalbar) ada sosok hantu yang terkenal dan memiliki cerita misteri. Hantu Buyu namanya, konon makhluk gaib ini dipercayai dapat menghisap darah sehingga bagian tertentu kulit menjadi biru kehitaman.
Banyak mitos tentang kisah hantu buyu ini. Di Kalimantan Barat masih ada yang mempercayai Jika seorang anak yang berusia dibawah 2 tahun kebiruan dikulitnya terutama dibagian kaki, banyak yang mengkaitkannya kedunia mistis yaitu dihisap hantu buyu.
Baca Juga: Cerita Misteri Kakar Tana Sebangsa Jin Mirip Bidadari dari NTT
Biasanya si korban tidak keluar darah, tapi akan ada bagian dari tubuhnya yang terlihat memar. Hantu buyu di percaya menjadi salah satu penyebabnya walaupun tidak semua kejadian akan terkait dengan sosok jin itu.
Dunia medis menyatakan hal ini adalah lumrah bagi anak yang kekurangan gizi, bahkan di negara afrika kasus semacam ini sering terjadi. Tapi jika anda ingin mengetahui dari sisi mistis yang selalu berkaitan dengan dunia gaib silahkan baca kisah ini lebih jauh.
Biasanya keluarga atau orang tua korban akan memanggil dukun atau “orang pandai” yang dipercayai biasa menghalau mahkluk gaib. Dalam proses ritual korban akan disembur dengan air yang sudah dibacakan mantera-mantera pengusir hantu ke daerah yang kebiruan tadi.
Baca Juga: Cerita Misteri Hantu Botol Manci, Mirip Kurcaci Sering Menculik Anak-anak di Maluku
Untuk menghalau hantu buyu, orang pandai tadi akan meminumkan air dan memberikan sebagian kedalam botol air mineral. Untuk mencegah datangnya hantu buyu supaya tidak diganggu biasanya orang akan mengenakan kalung berwarna hitam di lehernya dan pergelangan tangannya pada anaknya.
Banyak masyarakat di daerah pesisir utara Kalimantan Barat percaya bahwa hantu buyu ini tidak hanya mengganggu anak-anak. Tapi juga dapat mengganggu orang dewasa. Dan kulit kebiruan seperti memar yang ditemukan pada orang dewasa untuk kasus tertentu akan diobati oleh paranormal atau dukun.
Baca Juga: Cerita Misteri Hantu Welthok dari Surabaya, Konon Makhluk Gaib Gemar Jalan-jalan di Tepian Sungai
Berbahayanya lagi hantu buyu sesekali mencari korban wanita hamil dengan tujuan masuk kerahim wanita dan mengikatnya sehingga wanita itu bisa kehilangan janinnya.
Untuk mencegah tidak didekati hantu buyu biasanya warga yang masih mempecayai keberadaan hantu ini akan menutup pintu dan jendela rumah di waktu Maghrib dan tidak mengangkat atau memasukkan baju yang sudah dijemur diluar rumah (jemuran tak kering) pada waktu Maghrib. Karena diwaktu inilah hantu buyu berkeliaran mencari mangsanya.
Demikianlah kisah mistis tentang hantu buyu, walaupun keberadaan mereka secara sains ilmiah tidak terbukti. Tap