Kisah Mistis dan Sumpah Prabu Brawijaya di Gunung Lawu

Kisah Mistis dan Sumpah Prabu Brawijaya di Gunung Lawu

Ekel Suranta Sembiring
2020-11-06 20:22:29
Kisah Mistis dan Sumpah Prabu Brawijaya di Gunung Lawu
Gunung Lawu (foto: Kompas)

Gunung Lawu yang terletak di Pulau Jawa tepatnya di Provinsi Jawa Tengah menyimpan kisah mistis dan kisah sumpah Prabu Brawijaya.

Menurut cerita mulut ke mulut, sumpah Prabu Brawijaya itu hingga saat ini masih dipercaya sebagai pembawa celaka pendaki Gunung Lawu.

Baca Juga: Cerita Misteri Pantai Glagahwangi Demak, Dipercaya Ada Istana Gaib dan Ular Raksasa

Gunung Lawu dikenal cukup angker yang berhubungan dengan keberadaan raja terakhir kerajaan Majapahit, yaitu Prabu Brawijaya V. Salah satu puncaknya, Hargo Dalem diyakini sakral, karena sebagai tempat menghilangnya Prabu Brawijaya V setelah memeluk agama Islam.

Begitupun dengan dua puncak Gunung Lawu lainnya, Hargo Dumiling dan Hargo Dumilah yang juga diyakini sakral. Puncak Hargo Dumilling konon dipercaya sebagai tempat menghilangnya Ki Sabda Palon yang merupakan abdi setia dari Prabu Brawijaya V. Sedangkan, puncak Hargo Dumilah merupakan tempat meditasi bagi penganut Kejawen.

Baca Juga: Cerita Mistis Wanita Indigo Lihat Sosok Makhluk Gaib di Gua Siluman Bantul

Sementara itu, ada daerah yang warganya dipantang untuk mendaki Gunung Lawu, yaitu Cepu Blora. Diyakini, kisah ini berawal ketika Prabu Brawijaya V yang mengasingkan diri akibat kejaran pasukan pimpinan Adipati Cepu. Namun, pasukan Cepu tak berhasil menangkap Prabu Brawijaya V yang mengasingkan diri ke puncak Gunung Lawu. Di puncak Gunung Lawu, Prabu Brawijaya V mengeluarkan sumpah kepada Adipati Cepu.

Baca Juga: Cerita Misteri Watu Tugu di Semarang, Dipercaya Sebagai Tempat Pembuangan Makhluk Gaib

Konon, isi sumpahnya, jika ada orang-orang dari daerah Cepu atau keturunan langsung Adipati Cepu naik Gunung Lawu, maka akan celaka. Karena itu, sumpah Prabu Brawijaya V tersebut sampai sekarang masih diikuti oleh orang-orang dari daerah Cepu, terutama keturunan Adipati Cepu.


Share :

HEADLINE  

Clara Shinta Bongkar Dugaan Perselingkuhan Suami, VCS dengan Selebgram

 by Frida Tiara Sukmana

March 30, 2026 14:00:00


Richard Lee Ditahan Lebih Lama, Polisi Perpanjang Masa Tahanan 40 Hari

 by Frida Tiara Sukmana

March 28, 2026 15:00:00


Iko Uwais Ungkap Perbedaan Adegan Laga Film Indonesia dan Hollywood

 by Frida Tiara Sukmana

March 26, 2026 15:00:00


Konflik Tasyi-Tasya Memanas Lagi, Ibu Ungkap Dibentak soal Foto Lebaran

 by Frida Tiara Sukmana

March 24, 2026 11:00:00


Review Suzzanna: Santet Dosa di Atas Dosa, Horor Klasik yang Makin Matang

 by Frida Tiara Sukmana

March 23, 2026 11:00:00


Irma Novita Jadi ‘Mak’ di Na Willa, Refleksi Pola Asuh Otoriter

 by Frida Tiara Sukmana

March 21, 2026 17:00:00