Tips Nabi Muhammad SAW Mengobati Kesedihan, Boleh Ditiru

Tips Nabi Muhammad SAW Mengobati Kesedihan, Boleh Ditiru

Dedi Sutiadi
2020-09-15 20:46:31
Tips Nabi Muhammad SAW Mengobati Kesedihan, Boleh Ditiru
Ilustrasi sedih

Ada beberapa hal yang dilakukan Nabi Muhammad SWA saat mengalami kesedihan. Hal tersebut dipercaya ampuh mengobati rasa gundah, galau dan sedih di hati. 

Dalam cuitan twitter akun @cewekhijrah setidaknya ada 4 cara bagaimana Nabi Muhammad mengatasi kesedihannya. Diantara cara tersebut adalah salat, melihat dauh hijau, mendengar deruan air mengalir, dan melihat wajah-wajah menceriakan.

Tentunya tidak salah jika cara mudah tersebut Anda coba dikala mengalami kesedihan di hati. Berikut correcto.id uraikan empat cara  Nabi Muhammad atasi kesedihan.

Baca juga: 5 Hotel Bernuansa Klasik di Jogja, Cocok untuk Traveler

1. Salat

Dalam sebuah buku berjudul La Tahzan menceritakan kisah seorang sahabat yang mengosahkan bahawa Nabi Muhammad SAW selalu menyegerakan salat. Dalam kisah tersebut Nabi menjelaskan bahwa dalam salat terdapat ketenangan.

Aid al-Qarni menceritakan bahwa Rasulullah selalu menyegerakan shalat ketika dalam keadaan sedih atau ditimpa ketakutan. Suatu ketika Nabi Muhammad berkata kepada Bilal, ”ketenanganku ada pada shalat”.

2. Melihat daun hijau

Saat meras sedih tentunya yang diingnkan hati adalah rasa damai dan tenang. Hal tersebut selain bisa didapatkan dalam salat yang khusu ternyata juga bisa kita dapatkan saat melihat dedaunan yang hijau.

Baca juga: 4 Air Terjun di Sekitar Danau Toba, Sajikan Pesona yang Indah

3. Mendengar deruan air

Suara deru air memang begitu terasa alami. Saat mendengarkannya seolah ada energi-energi postif yang dialirkan alam melalui deruan air. Coba saja pergi ke laut dan mendengarkan deruan ombak, atau juga bisa pergi ke air terjun.

4. Melihat wajah-wajah menceriakan 

Saat meras sedih baiknya tidak menyendiri sendiri di kamar atau tempat tertentu. Berbaurlah atau bertemulah dengan teman-teman atau sahabat-sahabt yang selalu mebawa kecerian. Kecerian yang diekspresikan dipercaya bisa menular pada Anda yang tengah merasakan kesedihan.


Share :

HEADLINE  

Dari Indonesia ke Asia, Estetika Retro Ardhira Putra Jadi Sorotan

 by Miftakhul Hasanah

February 06, 2026 16:30:00


Mengenal Theresia Agustina Sitompul, Seniman Partisipan Art for Sumatra

 by Miftakhul Hasanah

February 06, 2026 13:15:20


Howard Smith x Muklay, Saat Kecepatan Bertemu Ekspresi Seni

 by Miftakhul Hasanah

January 29, 2026 22:15:00


Ranbir Sidhu Ubah Logam Jadi Instalasi Raksasa di Museum

 by Miftakhul Hasanah

January 26, 2026 11:16:05