Gandul adalah sebutan pepaya bagi orang Jawa. Dari namanya saja, pasti banyak yang mengira jika bahan masakan satu ini dari pepaya. Ets, itu tidak benar, bahkan malah tidak ada unsur pepayanya sama sekali.
Nama Gandul tersebut diberikan karena berasal dari bakul nasi menggantung (gandul) saat dipikul.
Kuliner tradisional khas Pati, Jawa tengah (Jateng) ini disajikan dengan daun pisang saat masih hangat. Rasa gurih dipadukan kuah yang segar serta lauk berupa daging sapi yang sudah diolah cocok buat sarapat hari ini.
Buat bunda yang mau mencoba buat di rumah juga bisa loh!. Yuk simak resep dan cara buatnya:
Bahan-bahan:
- Daging sapi - 500 gram
- Garam - 1 sdt
- Daun salam - 2 lembar
- Sereh, geprek - 1 batang
- Daun jeruk - 5 lembar
- Lengkuas, geprek - 3 cm
- Kayu manis - 5 cm
- Kecap manis - 3 sdm
- Santan - 250 ml
Bumbu Halus:
- Bawang merah - 5 butir
- Bawang putih - 4 siung
- Kemiri, sangrai - 5 butir
- Ketumbar, sangrai - 1 sdm
- Jahe - 2 cm
- Jinten - 1/2 sdt
- Kencur - 1 cm
- Pala bubuk - 1/2 sdt
- Gula pasir - 1 sdm
- Garam - 1 sdt
- Merica - 1/4 sdt
Baca juga: Ini Penjelasan Golongan Darah O Lebih Disukai Nyamuk
Baca juga: Pantun Kemerdekaan, Cocok Jadi Ucapan HUT Ke-75 Republik Indonesia
Cara Memasak:
1. Rebus daging sampai empuk. Kemudian potong kotak.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, sereh, kayu manis, lengkuas dan daun jeruk sampai harum. Lalu masukkan ke rebusan daging.
3. Masukan juga santan dan kecap manis. Masak sampai kuah mengental.
4. Sajikan dengan nasi dan bawang goreng.
Sumber: Resepkoki/Brilicious