Dari namanya memang sedikit aneh didengar telinga. Ya bagi kalian masyarakat luar Sumatera Barat (Sumbar), pasti berfikir ini dibuat dari paku besi. Ets, itu salah, Gulai Paku adalah masakan yang berbahan utama adalah tumbuhan Pakis, masyarakat Sumbar menyebutnya paku.
Namun, tidak hanya tanaman paku saja yang menjadi aktor utama, biasanya masyarakat akan memberikan pelengkap ikan asin jambal, udang, atau ikan teri. Nah buat bunda yang mau mencoba membuatnya di rumah, bisa simak resepnya berikut ini:
Bahan-bahan:
- 2 ikat sayur pakis / paku
- 1/2 liter santan kental
- 750 ml air
- 150 gr udang
- 5 lembar daun salam
- 5 buah cabe rawit merah utuh
- 6-7 buah asam kandih
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- secukupnya Garam
- secukupnya Masako rasa sapi
Bumbu geprek:
- 1 buah serai
- 1 ruas lengkuas
Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 1 jari telunjuk kunyit
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jahe
Baca juga: Biden Pilih Kumala Harris Jadi Wanita Keturunan Asia Selatan Pertama Sebagai Cawapres AS
Baca Juga: Mentok Semifinal Dua Turnamen Domestik Musim ini, Apakah Kutukan MU?
Cara memasaknya:
1. Masukkan santan kental dan air, lalu masukan semua bumbu (geprek dan bumbu halus) kedalam santan. Aduk aduk hingga tercampur rata bumbunya.. Kemudian tambahkan ketumbar bubuk, garam, masako, cabe rawit merah utuh dan asam kandih. Koreksi rasa.
2. Jika santan sudah agak mendidih, masukkan udang.. Aduk aduk santan agar tidak pecah selama 10-15 menit dengan api sedang.
3. Jika sudah masukan sayur paku/pakis kedalam santan. Masak sekitar 3-5 menit agar sayur pakis tidak terlalu layu.
4. Sajikan selagi panas. Lebih enak tambahkan lontong, bawang goreng dan kerupuk.
Sumber: Makananoleholeh/Cookpad