Pensiun dari Dunia Kuliner, Begini Perjalanan Karir Sisca Soewitomo

Pensiun dari Dunia Kuliner, Begini Perjalanan Karir Sisca Soewitomo

Anisa Br Sitepu
2020-08-05 17:35:59
Pensiun dari Dunia Kuliner, Begini Perjalanan Karir Sisca Soewitomo
Sisca Soewitomo (Foto: Instagram/@sisca.soewitomo)

Terkait dengan kabar pensiunnya pakar kuliner Indonesia, Sisca Soewitomo cukup mengejutkan banyak pihak. 

Lewat laman Instagram miliknya, puluhan tahun menggeluti dunia kuliner dan menciptakan ribuan resep, Sisca menyatakan dirinya telah pensiun dari istilah 'Gantung Panci'. 

"Sahabat-sahabatku tercinta, setelah puluhan tahun saya di dunia kuliner dan ribuan resep yang sudah saya ciptakan, ini mungkin saat yang tepat untuk gantung panci," tulis Sisca.

Baca Juga: Arti Gantung Panci Versi Sisca Soewitomo

Pada era 1990an, chef yang satu ini smepat menjadi populer dan membawakan acara masak di salah satu stasiun televisi swasta, Indosiar. Bahkan dia juga banyak menciptakan resep masakan tradisional.

Program masak yang dipandunya itu tayang selama 11 tahun sejak akhir 1996. Saat memandu acara tersebut, wanita kelahiran Surabaya, 8 April 1949 ini terkenal memiliki ucapan andalan di akhir sesi memasaknya, "Bagaimana pemirsa, mudah bukan membuatnya?". 

Dilansir dari berbagai sumber, akar kuliner Indonesia ini merupakan alumnus dari Akademi Trisakti jurusan perhotelan. Bahkan Sisca juga mendapat berasiswa dari American Institute of Baking di Manhattan, Kansas, Amerika. Di sana, ia belajar mengolah berbagai macam makanan.

Setelah menyelesaikan pendidikannya di Amerika, Sisca pulang ke Tanah Air dan mulai dikenal sebagai dosen perhotelan hingga pakar tataboga. 

Ibu dari tiga orang ini juga berkesempatan mengisi acara Aroma di Indosiar sejak akhir tahun 1996.

Baca Juga: Ini Sosok Sisca Soewitomo Ratu Boga Indonesia yang Putuskan Gantung Panci Lewat IG

Namun, setelah 11 tahun lamanya menjadi pionor di acara memasak yang dipandunya, Sisca ppun rehat dari kaca pertelevisian.

Tak hanya pakart tata boga, Sisca juga melebarkan sayapnya sebagai seorang penulis buku. Hampir 150 buku resep yang berhasil ditulisnya. 

Atas prestasinya, Sisca juga berhasil mendapat sejumlah enghargaan, salah satunya ialah Ubud Food Festival Lifetime Achievement Award pada 2016 lalu. 

Sumber: herstory, tribun, harianjogja


Share :

HEADLINE  

Kaesang Optimis PSI Tembus Senayan Minta Kader Kawal Real Count

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 17, 2024 09:44:02


Hasil Real Count KPU Sulawesi Tengah: Suara PSI Tembus 4,17%

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 21:11:41


Pemuka Agama Himbau Semua Terima Hasil Pemilu, Saatnya Rekonsiliasi

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 13:44:30