Nama sop janda bukan karena sayur sop ini dibuat oleh seorang janda, melainkan perpaduan kata dari "Jawa-Sunda". Sop ini juga terkenal karena citarasa pedas cabe rawit. Sop Janda terdiri dari daging dan tulang sapi dipadukan dengan kuah panas yang segar.
Di tengah pandemi ini, susah bagi kita menikmati sop janda karena adanya di Bekasi. Nah berikut ini correcto.id kasih tau kamu resep dan cara membuatnya agar bisa buat sendiri di rumah. Yuk simak!
Bahan-bahan:
300 gram daging iga, potong serasi
1 liter air (kurleb)
3 buah cengkeh
2 cm kayu manis
5 buah bawang merah
3 buah bawang putih
1 buah kemiri
1 ruas jahe
1/4 pala parut
1/2 sendok merica bubuk
Segenggam cabe rawit/selera
2 batang seledri iris
1 batang daun bawang iris
Secukupnya garam gula
Secukupnya kaldu bubuk sapi
Secukupnya minyak goreng
Baca juga: Potret Keindahan Fenomena Embun Upas Dieng
Pelengkap:
Bawang goreng
Jeruk nipis
Cara memasak:
1. Bersihkan daging iga. Rebus hingga mendidih. Buang air rebusan pertama. Ini supaya kuah sopnya ngga keruh ya.
2. Masak lagi iga dgn air bersih di panci. Masukkan cengkeh, kayu manis. Tambahkan garam. Masak sampai daging empuk atau kuah kaldu menyusut jadi kira kira 3/4.
Baca juga: Keutamaan Puasa Dzulhijjah, Sebelum Idul Adha 2020
3. Sambil nunggu daging empuk, haluskan duo bawang, jahe, kemiri. Tumis sampai harum. Angkat lalu masukkan ke rebusan daging, masukkan juga cabe rawit, merica, pala dan kaldu bubuk. Check rasa.
4. Sesaat sebelum diangkat, masukkan daun bawang dan seledri. Sajikan hangat dengan pelengkapnya.
Sumber: cookpad