Resep Sego Gegog Makanan Khas Trenggalek Mirip Nasi Kucing Khas Jogja

Resep Sego Gegog Makanan Khas Trenggalek Mirip Nasi Kucing Khas Jogja

Ekel Suranta Sembiring
2020-07-21 16:40:55
Resep Sego Gegog Makanan Khas Trenggalek Mirip Nasi Kucing Khas Jogja
Sego Gegog (foto: jatimnow)

Sego gegog atau sego gegok merupakan salah satu makanan khas Trenggalek yang memiliki penampakan seperti nasi kucing khas Jogja.

Seperti namanya, sego gegog atau nasi gegog merupakan makanan yang berisi nasi dengan diberikan sambal teri. Dibungkus dengan daun pisang dengan ukuran kecil-kecil seperti nasi kucing.

Berbeda dengan nasi bungkus umumnya, sego gegog diolah dengan mengukusnya setelah dikemas. Nasi yang setengah matang dibungkus dengan daun pisang, dimana di atasnya diberi sambal terasi dan kadang-kadang serundeng.

Kemudian dikukus hingga matang, baru dijual. Makanan khas Trenggalek nasi gegok yang terkenal yaitu di kecamatan Bendungan di Sego Gegong Mbok Tumirah.

Bagaimana sih cara membuatnya? Berikut ini kami sajikan resepnya untuk Anda.

Baca Juga:

Sego Tiwul yang Merupakan sumber Karbohidrat dari Trenggalek, Begini Resep dan Cara Membuatnya

Resep Getuk Goreng khas Banyumas Cemilan Ndeso yang Istimewa

Resep Lumpia Khas Semarang untuk Cemilan di Rumah

Bahan-bahan:

- Nasi yang telah dimasak setengah matang

- Daun pisang untuk membungkus

- 100 gram teri yang sudah diseduh

- 2 lembar daun salam

Bumbu halus:

- ¼ sdt garam

- ¼ sdt gula pasir

- 100 ml air

- 2 sdm minyak untuk menumis

- Lengkuas, dimemarkan

- Jahe, dimemarkan

- 6 siung bawang merah

- 4 siung bawang putih

- 3 buah cabai merah keriting

- 7 buah cabai rawit

Baca Juga:

Kaldu Kokot Khas Sumenep Madura, Kuliner Gurih Wajib Kamu Coba, Ini Resep dan Membuatnya

Soto Gondrong, Soto Khas Pasuruan yang Lezat, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Jamu Kebonagung Khas Pasuruan, Minuman Segar dan Sangat Baik untuk Kesehatan, Begini Cara Membuatnya

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan jahe sampai harum. Masukkan teri. Tuangkan air sedikit demi sedikit.

2. Aduk rata dan masak sampai meresap. 

3. Ambil daun pisang sendokkan nasi, bubuhi sambal teri dan bungkus menggunakan daun pisang.

4. Lalu dikukus hingga matang selama 15 menit dengan api sedang. 

5. Nasi gegog siap disajikan. Cocok dinikmati bersama gorengan.

Bagaimana mudahkan? Dijamin nagih dan bikin kamu keringatan karena pedasnya!


Share :

HEADLINE  

Kaesang Optimis PSI Tembus Senayan Minta Kader Kawal Real Count

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 17, 2024 09:44:02


Hasil Real Count KPU Sulawesi Tengah: Suara PSI Tembus 4,17%

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 21:11:41


Pemuka Agama Himbau Semua Terima Hasil Pemilu, Saatnya Rekonsiliasi

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 13:44:30