Sego gegog atau sego gegok merupakan salah satu makanan khas Trenggalek yang memiliki penampakan seperti nasi kucing khas Jogja.
Seperti namanya, sego gegog atau nasi gegog merupakan makanan yang berisi nasi dengan diberikan sambal teri. Dibungkus dengan daun pisang dengan ukuran kecil-kecil seperti nasi kucing.
Berbeda dengan nasi bungkus umumnya, sego gegog diolah dengan mengukusnya setelah dikemas. Nasi yang setengah matang dibungkus dengan daun pisang, dimana di atasnya diberi sambal terasi dan kadang-kadang serundeng.
Kemudian dikukus hingga matang, baru dijual. Makanan khas Trenggalek nasi gegok yang terkenal yaitu di kecamatan Bendungan di Sego Gegong Mbok Tumirah.
Bagaimana sih cara membuatnya? Berikut ini kami sajikan resepnya untuk Anda.
Baca Juga:
Sego Tiwul yang Merupakan sumber Karbohidrat dari Trenggalek, Begini Resep dan Cara Membuatnya
Resep Getuk Goreng khas Banyumas Cemilan Ndeso yang Istimewa
Resep Lumpia Khas Semarang untuk Cemilan di Rumah
Bahan-bahan:
- Nasi yang telah dimasak setengah matang
- Daun pisang untuk membungkus
- 100 gram teri yang sudah diseduh
- 2 lembar daun salam
Bumbu halus:
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt gula pasir
- 100 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Lengkuas, dimemarkan
- Jahe, dimemarkan
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 7 buah cabai rawit
Baca Juga:
Kaldu Kokot Khas Sumenep Madura, Kuliner Gurih Wajib Kamu Coba, Ini Resep dan Membuatnya
Soto Gondrong, Soto Khas Pasuruan yang Lezat, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Jamu Kebonagung Khas Pasuruan, Minuman Segar dan Sangat Baik untuk Kesehatan, Begini Cara Membuatnya
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan jahe sampai harum. Masukkan teri. Tuangkan air sedikit demi sedikit.
2. Aduk rata dan masak sampai meresap.
3. Ambil daun pisang sendokkan nasi, bubuhi sambal teri dan bungkus menggunakan daun pisang.
4. Lalu dikukus hingga matang selama 15 menit dengan api sedang.
5. Nasi gegog siap disajikan. Cocok dinikmati bersama gorengan.
Bagaimana mudahkan? Dijamin nagih dan bikin kamu keringatan karena pedasnya!