Kebun singkong di sebelah rumah lagi panen nih!. Tapi bingung mau diapain ya singkongnya? Di jadiin nugget enak keknya.
Yuk ini resep nugget yang enak dan mudah buat bunda sajikan ke keluarga besar.
Bahan-bahan
2,5 kg singkong
7 siung bawang putih
1/4 sdt merica
3 buah kemiri
1 buah bawang bombay
secukupnya gulpas garam
7 butir telur
400 ml kaldu ayam kampung (optional, bisa diganti air)
3 batang daun bawang diiris tipis
5 sdm munjung tepung sagu
secukupnya minyak goreng
bahan pencelup
250 gram tepung terigu
500 ml air
Baca juga: Waspada! Inilah 5 Penyakit yang Bisa Menyebab Tuli
Langkah
1. Kukus singkong hingga empuk kurleb 15 menit, test dengan tusuk sate.
2. Lalu tumbuk merica, bawang putih, kemiri. Bawang bombang diiris-iris.
3. Tumis semua bumbu hingga harum
4. Haluskan singkong yang sudah dikukus hingga halus, karena akan berpengaruh saat dipotong nantinya.
5. Hilangkan akar yang ada ditengahnya.
6. Kocok telur lepas ditempat lain. Lalu masukkan ke singkong yang telah dihaluskan.
7. Selanjutnya masukkan bumbu yang sudah ditumis, potongan daun bawang, tepung sagu, air kaldu ayam, garam dan gulpas. Aduk balik hingga rata.
Baca juga: Ini 7 Makanan yang Diyakni Ampuh Mengusir Bau Badan
8. Panaskan kukusan hingga uap nya banyak.
9. Oles tipis loyang dengan minyak, saya menggunakan loyang ukuran 24*24*5 dan masih sisa diloyang kecil
10. Masukkan adonan kedalam loyang, lalu kukus selama kurleb 20 menit. Saat test tusuk sate, lembut gitu keseluruhan. Ditunggu hingga dingin agar mengeras. Baru dipotong-potong sesuai selera.
11. Campur tepung terigu dengan air, lalu celup potongan adonan di campuran terigu selanjutnya guling di tepung roti.
12. Goreng hingga berwarna kuning keemasan.
Sumber: Cocokpad.com