Soto Lamongan menjadi salah satu makanan khas Jawa Timur yang saat sangat mudah ditemukan di berbagai daerah lainnya. Namun, terdapat perbedaan antara soto Lamongan dengan soto lainnya, yakni koya, tahukah Anda apa itu koya? Koya merupakan sejenis bubuk gurih dengan bahan dasar pembuatannya berasal dari kerupuk udang dan bawang putih.
Tambahan koya membuat cita rasa soto Lamongan menjadi semakin gurih dan membuat siapa yang menikmatinya akan semakin ketagihan. Jika Anda penasaran dengan cita rasanya, tidak perlu jauh-jauh ke Jawa timur, cukup Anda membuatnya di rumah saja tentu tidak mengurangi cita rasanya jika Anda mengikuti resep berikut.
Berikut resep dan cara membuat soto lamongan khas Jawa Timur:
Baca Juga: Setelah Jepara, Gempa M 5,4 di Guncang Rangkasbitung Banteng
Baca Juga: Kemenlu Sebut 408 WNI Jemaah Tablig Kembali ke Tanah Air, 764 Lainya Masih di LN
Baca Juga: Buah Mengkudu yang Berada di Sekitar Makam Sunan Giri ini Selalu Diburu, Ternyata ini Manfaatnya
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam (potong potong)
- secukupnya Air bersih
- 3 batang serai memarkan bagian putihnya
- 7 lembar daun jeruk,buang bagian batangnya
- Lengkuas memarkan
- Jahe memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- secukupnya Penyedap rasa
- secukupnya Minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 10 butir kemiri
- Kencur
Bahan Pelengkap:
- Mie soun,seduh dengan air panas. Tiriskan
- kol iris tipis
- Batang seledri iris tipis
- Daun bawang iris tipis
- potong dadu tomat
- Telur rebus Potong sesuai selera
- Bawang merah goreng
- Kentang iris tipis lalu goreng garing
- tauge
Baca Juga: Crystal Palace vs Chelsea: Frank Lampard Sadari Timnya Dalam Posisi Tak Aman
Baca Juga: Ini Penjelasan Ponpes Gontor Terkait Satu Santri Positif COVID-19
Langkah Membuat:
1. Siapkan air mendidih untuk merebus ayam
2. Sementara itu,panaskan minyak.
3. Kemudian,tumis bumbu yang telah dihaluskan.
4. Masak hingga harum
5. Setelah itu,masukkan batang serai,daun jeruk,lengkuas,jahe dan daun salam Masak hingga kering
6. Selanjutnya,masukkan bumbu tumisan ke dalam ayam di air mendidih tadi.
7. Kemudian,masukkan bumbu lainnya.
8. Aduk hingga rata dan mendidih
9. Cicipi terlebih dahulu untuk menguji rasa kuah
10. Sajikan bersama bahan pelengkap dan sambal sesuai selera