Membuat masakan khas Jawa Tengah yang beranekaragam, dapat kamu jadikan sebagai referensi untuk memasak sehari-hari di rumah. Salah satunya adalah sayur asem.
Berikut ini resep dan cara memasak sayur asem yang correcto.id kasih buat kamu. Yuk simak bunda;
Bahan-bahan:
• 200 gram kacang Panjang
• 2 buah jagung dipotong jadi 3 bagian
• 1 ikat daun melinjo muda, dibelah dua
• 1 buah tomat
• 2 buah labu siam potong kotak sesuai selera
• 1 buah wortel
• 3 lembar daun salam
• 3 buah asam muda.
Baca juga: Butuh Uang Buat Modal Usaha di Tengah Pandemi? Begini Caranya
Bumbu:
• 1 cm lengkuas.
• Garam secukupnya.
• Gula secukupnya.
• 3 siung bawang merah iris.
• 2 siung bawang putih iris. -
• sdm air asam jawa.
Cara Memasak:
• Panaskan air dalam panci, masukkan asam muda, daun salam, bawang putih, bawang merah, dan lengkuas hingga mendidih.
Baca juga: Wajib Dicoba Nih! Minum 3 Teh Ini Diyakini Bisa Bikin Awet Muda Lho
• Masukkan tomat utuh dalam rebusan tadi hingga matang. Kemudian tiriskan tomatnya saja, haluskan dan disaring.
• Air tomat dimasukkan ke dalam air rebusan.
• Masukkan tomat yang sudah dipotong.
• Setelah itu masukkan kacang panjang yang sudah dipotong-potong, jagung manis, dan labu siam.
• Kemudian tambahkan garam, gula dan air asam jawa. Aduk hingga matang.
• Cicipi terlebih dahulu, jika sudah sesuai dengan selera, sayur asem siap dihidangkan.