Rujak kangkung atau yang juga dikenal sebagai petis kangkung merupakan makanan khas Kuningan, Jawa Barat. Namun gak sedikit juga daerah yang memiliki versi rujak kangkung khas dari daerahnya masigng-masing.
Nah, kalau kamu penasaran sama rasa dari kangkung yang diberi bumbu rujak seperti apa, wajib coba praktikkan resep di bawah ini!
Baca Juga: Terhimpit Kondisi Ekonomi, Penjaga Kebersihan Pasar Nekat Curi 30 Kg Daging Sapi di Medan
Baca Juga: Ngulah, Denny Siregar Sampai Dicari Ratusan Santri
Bahan-bahan:
- 2 ikat kangkung
Bumbu Sambal :
- 1 buah gula merah
- 1 bungkus kecil asam
- 1 bungkus terasi (bakar)
- 4 buah cabe merah
- 6 buah cabe rawit
- 3 siung bawang merah
- Secukupnya garam
- Penyedap rasa
- Air hangat
Baca Juga: Ini Pesan Nadiem Makarim Untuk Kepala dan Guru SMK di Indonesia
Baca Juga: Pastikan Pembangunan GIPTI Berjalan Baik, Warga BPA Layangkan Surat Dukungan ke Pemkab Tangerang
Langkah Membuat:
1. Potong-potong dan bersihkan kangkung di air yang mengalir, lalu rebus hingga matang dan tiriskan.
2. Buat sambalnya dengan cara mengkukus semua bahan sambal kecuali gula, asem dan garam. Bakar terasi nya.
3. Setelah itu ulek semua bahan sambal, dan beri air hangat secukupnya.
4. Tuang sambal kedalam kangkung.
Jadi deh, mudah kan cara mem buat, yuk langsung aja buat di rumah tanpa perlu jauh-jauh ke Kuningan.