Umumnya masyarakat Indonesia mengenal nasi sebagai makanan pokok. Tidak mengherankan jika berbagai daerah di Indonesia memiliki beraneka macam olahan nasi dengan ciri khas dan kenikmatan yang berbeda-beda antara satu dengan lainnya.
Salah satu nasi yang terkenal memiliki cita rasa yang nikmat adalah nasi lengko. Selain lezat, kuliner khas tanah para wali, Cirebon, Jawa Barat, ini diyakini mengandung nilai gizi yang sangat tinggi.
Nasi lengko atau biasa yang disebut masyarakat Cirebon dengan sebutan sega lengko merupakan perpaduan bahan utama nasi dengan berbagai sayuran dan lauk-pauk yang menyehatkan, seperti tahu goreng, tempe goreng, tauge, daun kucai, dan timun.
Mau mencicipi nasi lengko ini tidak perlu jauh-jauh ke Cirebon, berikut kami sajikan resep dan cara membuatnya buat Anda.
Baca Juga: 30 Persen Kawasan Wisata di Sumut yang Kembali Beroperasi
Baca Juga: Update Corona di RI: 60.695 Positif, 27.568 Sembuh, 3.036 Meninggal
Baca Juga: Warga Kembali Blokade Jalan Lintas Sumatera di Madina
Bahan-bahan:
- 2 piring Nasi Putih
- 2 buah Tahu putih ukuran sedang
- sepotong Tempe
- 50 gr Taoge
- 1 buah Timun kecil
Bumbu Sambal Kacang :
- 50 gr kacang Tanah
- 6 buah cabe sesuai selera (bisa lebih)
- 1 siung bawang putih
- 2 bt bawang merah
- Gula merah
- Garam
- sedikit Tomat
- Daun jeruk
- Sereh pucuk nya aja
- Air
Baca Juga: 4 Orang Pengedar Sabu Medan-Labura Ditangkap Polisi, Satu Orang Tewas Ditembak
Baca Juga: Harga Kubis di Tanah Karo Turun Derastis
Langkah Membuat:
1. Goreng Tahu dan Tempe jangan terlalu kering ya. Setelah dingin potong kotak dadu.
2. Rebus Taoge. Tiriskan.
3. Kupas mentimun cuci dan potong kotak. Sisihkan.
4. Iris daun bawang dan seledri.
5. Cara membuat sambal kacang : goreng kacang dan haluskan Sisihkan sebentar.
6. Siapkan bumbu kacang (bawang merah, bawang putih, cabe, gula, garam, tomat atau boleh ganti asam) dan haluskan. Setelah halus campurkan pada kacang yg telah di haluskan.
7. Tambahkan air matang panas. Aduk agar tercampur rata. Atau boleh di Masak bumbu Kacang, tambah daun jeruk dan sereh masak sampe mendidih. Dan jgn lupa cek rasa ya.
8. Siapkan Piring: Ambil 1 centong nasi, tata diatasnya taoge, tahu, tempe, mentimun, daun bawang, seledri, bawang goreng, bumbu kacang dan kecap. Bisa tambahkan kerupuk dll.
9. Siap disajikan