Petai memang diidentik dengan baunya yang menyengat saat mengkonsumsinya. Dibalik baunya tersebut, pete ternyata punya banyak manfaat yang sangat banyak untuk tubuh.
Petai tumbuh subur di kawasan tropis, termasuk wilayah Asia Tenggara. Bukan hanya Indonesia, beberapa negara juga menggunakan pete atau petai untuk bahan makanan dan obat herbal. Mengutip laman BukaReview, berikut ini correcto.id rangkum untuk kamu manfaat petai untuk tubuh;
1. Antibakteri Pencegah Infeksi
Menurut beberapa studi, ekstrak petai mampu membunuh kuman dan jamur yang bisa menyebabkan infeksi pada tubuh. Helicobacter pylori dan Eschercia coli merupakan bakteri yang biasanya menyerang saluran pencernaan. Kamu bisa mengonsumsinya untuk menghalau infeksi dari bakteri tersebut di dalam tubuh.
Baca juga: Tak Disangka! Ternyata Inilah 4 Manfaat Menangis untuk Kesehatan Tubuh
2. Mencegah Anemia
Petai juga punya zat besi yang bisa mencegah kamu terkena penyakit anemia. Zat besi ini mampu menstimulasi tubuh untuk memproduksi sel darah merah yang lebih banyak. Apabila sel darah merah dalam tubuh banyak, kamu pun akan lebih bersemangat dan tidak lesu menjalani aktivitas.
3. Obat Maag
Petai bisa mengobati masalah lambung karena asam yang terlalu tinggi. Makanan yang satu ini dipercaya mampu menetralkan asam dan mengobati luka pada lambung. Selain itu, petai pun bisa mengurangi rasa panas di dada karena kelebihan makan atau kekenyangan.
Baca juga: Catat! Ternyata Ini Manfaat Mendengarkan Musik Bagi Kesehatan
4. Menjaga Kerja Jantung
Petai punya kandungan yang dibutuhkan untuk menyehatkan jantung, yaitu kalium. Zat ini merupakan mineral yang menjaga tekanan darah tetap stabil. Selain itu, serat akan mencegah pembentukan plak pada pembuluh darah jantung.
5. Melawan Radikal Bebas dan Kanker
Antioksidan yang ada di petai bisa bantu kamu untuk melawan radikal bebas tersebut. Kandungan ini juga yang akan mencegah pertumbuhan sel kanker di dalam tubuh.
6. Menjaga Kadar Gula Darah
Petai juga jadi salah satu bahan makanan yang mampu menjaga kadar gula darah. Makanan ini mengandung zat betasitosterol dan stigmasterol untuk menjaga naiknya kadar gula darah setelah makan.
7. Menyehatkan Pencernaan
Kadar serat yang ada di dalam petai cukup tinggi sehingga bagus untuk sistem pencernaan tubuh. Kamu bisa terhindar dari masalah pencernaan, khususnya susah buang air besar atau sembelit.