Rendang identik dengan daging sapi. Namun selain daging sapi, masakan khas Minangkabau ini juga bisa menggunakan daging ayam dan paru.
Salah satu menu rekomendasi kali ini yakni rendang paru untuk hidangan makan malam. Yuk langsung saja kita buat. Begini resep dan cara membuatnya.
Baca Juga :Resep Sederhana Membuat Ikan Kakap Pedas Manis Enak
Bahan utama:
1 kg paru-paru sapi
15 kentang rendang (yang kecil)
4 lembar daun salam
15 lembar daun jeruk purut, hilangkan tulang daunnya
6 gelas santan kental dari 4 butir kelapa tua
150 gr cabai merah keriting giling
2 lembar daun kunyit, ikat
2 batang serai, keprek
3 ruas jari lengkuas, keprek
3 ruas jari jahe, keprek
Garam
Gula
Penyedap rasa
Bumbu halus:
15 siung bawang putih
18 siung bawang merah
1 butir kemiri
1 biji pala
Baca Juga : Resep Sup Ayam Kampung Telur Puyuh Menu Makan Malam Sehat Plus Usir Virus
Cara membuat:
1. Didihkan air, lalu tambahkan daun salam dan daun jeruk purut, masukkan paru-paru sapi.
2. Tunggu hingga mendidih, lalu buang air rebusannya.
3. Lalu rebus kembali paru dengan api kecil, beri sedikit garam.
4. Rebus paru hingga matang dan empuk. Setelah itu angkat dan tiriskan.
5. Ketika sudah dingin potong kira-kira selebar empat jari.
6. Masak santan kental bersama cabai merah keriting giling dan bumbu yang sudah diulek halus. Tambahkan daun kunyit, serai, lengkuas, dan jahe.
8. Aduk sesekali agar santan tidak pecah. Masak 2-3 jam dengan api sedang sampai santan berminyak.
9. Lalu masukkan paru bersama kentang. Masak sambil diaduk sesekali agar bagian bawahnya tidak gosong dan santan berubah warna lagi jadi coklat gelap.
10. Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa sesuai selera. Cicip rasa, lalu angkat dan hidangkan.