Ikan bakar adalah makanan yang bisa ditemui di banyak daerah, termasuk Kalimantan Tengah. Ikan bakar di Kalteng dipilih dari ikan sungai. Terdapat perbedaan antara ikan sungai di Kalimantan dengan ikan sungai di Jawa.
Jika ikan sungai di Jawa ukurannya kecil-kecil, beda dengan di Kalimantan yang ikannya besar-besar. Oleh karena itu, saat berkunjung ke Kalimantan Tengah, jangan lupa mencicipi ikan bakarnya.
Ini resep dan cara membuat ikan bakar khas Kalteng:
Baca Juga: Sate Tulang dari Kalsel, Kuliner Lezat yang Khas, ini Resep dan Cara Membuatnya
Bahan-bahan Pembuatan Ikan Bakar :
- Sediakanlah ikan yang mau dibakar 1 ekor (nila, gurameh, haruan/gabus dll)
- bawang merah, bawang putih 4 siung
- 2 biji Kemirih, dan 1 ons gula merah
- satu sendok makan asam dicairkan dengan air , kira-kira setengah cangkir dan minyak goreng 3 sendok makan
- satu sendok teh garam
Baca Juga: Ceker Super Pedas Bumbu Merah Menu Makan Malam Pencinta Pedas, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Cara Pembuatan Ikan Bakar :
- Bersihkan ikan yang mau kita bakar, dan sediakan tempat pembakarannya.
- Bawang merah, bawang putih, kemirih dan garam kita haluskan.
- Masukan gula merah yang sudah kita iris-iris kecil, dan haluskan lagi.
- Lalu masukkan air asam dan minyak goreng.
- Rendam ikan yang mau kita Bakar kedalam bumbu yang sudah kita buat sekurang-kurangnya 1/2 jam