Di Provinsi Sulawesi Tenggara (Sultra) lumayan banyak mempunyai kuliner khas yang lezat dan gurih, salah satunya sate gogos berbahan utama dari kerang.
Kerang yang dibuat sate ini adalah jenis kerang hijau yang hidup di perairan tawar di daerah Kendari yang dimasak dengan direbus matang lalu disematkan pada tusukan sate dan disajikan bersama siraman bumbu saus kacang serta lemper bakar atau gogos.
Bumbu saus kacang yang dibuat cukup berasa pedas karena memang dicampurkan dengan sambal terasi. Nah, Anda yang mungkin tertarik mencicipinya bisa membuat sajian kuliner khas Sultra ini dengan langkah penyajian mudah, yuk simak berikut ini!
Baca Juga: Ini Resep dan Cara Membuat Kasuami Makanan Khas Sultra yang Unik
Bahan Utama
* Kerang hijau ½ Kg
Bumbu Saus Kacang
* Kaldu kerang 300 cc
* Kacang tanah goreng 200 gram, haluskan
* Sambal terasi 5 sdm
* Kecap 3 sdm
* Gula merah 2 sdm
* Jeruk limau 1 buah
Baca Juga: Menikmati Pancake Alpukat Enak dengan Kaya Gizi, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Cara Membuat:
1. Masak kerang dengan cara direbus sampai cangkangnya terbuka sendiri. Setelah itu angkat setiap kerang dan buang cangkangnya lalu rebus kembali dagingnya supaya matang merata. Angkat dan tiriskan.
2. Daging kerang yang sudah direbus matang kemudian ditusukkan pada tusukan sate seperti halnya membuat sate pada umumnya. Tiap tusukan sate disematkan 5-6 daging kerang saja supaya tidak terlalu banyak dan rapat.
3. Setelah semua daging kerang disematkan pada tusukan sate, letakan sate kerang pada piring saji.
4. Berikutnya membuat bumbu saus kacang untuk siraman sate kerang dengan cara mencampurkan kacang tanah goreng halus dengan sambal terasi lalu masak bersama tambahan air kaldu sisa rebusan kerang. Tambahkan kembali campuran bahan saus kacang yang dimasak dengan gula merah dan kecap. Aduk merata dan biarkan kuahnya menjadi kental. Angkat setelah matang.
5. Padukan sate kerang bersama bumbu saus kacang dan pelengkap lain kesukaan anda.
6. Sate gogos pokea siap dinikmati.