Ini 6 Makanan yang Wajib Dikonsumsi untuk Penderita Penyakit Ginjal

Ini 6 Makanan yang Wajib Dikonsumsi untuk Penderita Penyakit Ginjal

Alpandi Pinem
2020-06-15 11:58:39
Ini 6 Makanan yang Wajib Dikonsumsi untuk Penderita Penyakit Ginjal
Ilustrasi Ginjal (Istimewa)



Ginjal menjadi filter alami yang membantu menghilangkan kelebihan air serta racun dalam darah. Ginjal juga berperan untuk mengendalikan tekanan darah manusia. Namun sayangnya kesadaran orang tentang pentingnya menjaga organ vital yang satu ini masih sangat kurang, padahal banyak orang yang terkena penyakit dan masalah pada ginjal mereka.

Selain biaya pengobatan yang mahal rasa sakit saat menderita gangguan ginjal juga akan menimpa kita.

Agar kita bisa selalu sehat dan menjaga ginjal dalam tubuh, berikut ini 8 makanan yang baik bagi kesehatan organ ginjal :

Baca Juga : Ini 5 Cara Alami yang Ampuh Bersihkan Paru-paru dari Sisa Nikotin

1. Bluberrry


Blueberry adalah salah satu buah terbaik yang bisa Anda makan untuk seluruh tubuh Anda. Blueberry tinggi antioksidan yang disebut antosianin, yang membantu mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes, penurunan kognitif, dan kanker tertentu dan juga fantastis untuk pasien ginjal karena rendah sodium, fosfor, dan kalium.

2. Kembang Kol


Kembang kol adalah sayuran yang penuh dengan nutrisi penting seperti vitamin C, vitamin K, dan folat (vitamin B). Ini juga memiliki jumlah serat yang bagus untuk membantu pencernaan dan senyawa antiinflamasi tertentu yang disebut indoles. Kembang kol dapat dimakan mentah atau dipanggang, bahkan dihaluskan.

Baca Juga : 5 Pertolongan Pertama yang Wajib Dilakukan Pada Seseorang yang Tekena Serangan Jantung

3. Bawang putih


Karena masalah ginjal membutuhkan pengurangan natrium, Anda mungkin khawatir kehilangan kenikmatan makanan beraroma juga. Untungnya, bawang putih adalah alternatif yang bagus untuk garam yang juga menawarkan manfaat gizi sendiri. Bawang putih mengandung vitamin C, vitamin B6, mangan, dan senyawa sulfur tertentu yang antiinflamasi.

4. Putih Telur


Kuning telur sangat bergizi, tetapi juga mengandung banyak fosfor. Maka itu, penderita penyakit ginjal lebih aman mengonsumsi hanya putih telurnya saja. Putih telur tinggi protein tetapi rendah fosfor, sehingga mereka sering direkomendasikan untuk orang yang menjalani dialisis. Biasanya, pasien dialisis membutuhkan protein lebih tinggi.

5. Minyak Zaitun


Minyak zaitun tidak hanya mengandung lemak sehat, tetapi sepenuhnya bebas dari fosfor. Ini sangat baik untuk orang dengan penyakit ginjal karena mereka cenderung mengalami kesulitan menjaga berat badan yang sehat. Lemak dalam minyak zaitun sebagian besar merupakan versi tak jenuh tunggal yang disebut asam oleat, yang juga dapat mengurangi peradangan. Ini baik untuk memasak karena bisa tahan suhu tinggi, tetapi juga bagus dalam saus salad.

Baca Juga : Perut Suka Kembung? 6 Makanan Ini Wajib Harus Kamu Hindari

6. Ikan Kakap Putih


Ikan ini direkomendasikan untuk penderita penyakit ginjal karena merupakan protein berkualitas tinggi yang mengandung lemak omega-3 sehat dengan tingkat fosfor yang lebih rendah daripada makanan laut lainnya. Masih penting untuk mengonsumsi ikan tersebut dalam jumlah sedang, tetapi diet yang kaya omega-3 juga membantu mengurangi depresi, kecemasan, dan penurunan kognitif.


Share :

HEADLINE  

Kaesang Optimis PSI Tembus Senayan Minta Kader Kawal Real Count

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 17, 2024 09:44:02


Hasil Real Count KPU Sulawesi Tengah: Suara PSI Tembus 4,17%

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 21:11:41


Pemuka Agama Himbau Semua Terima Hasil Pemilu, Saatnya Rekonsiliasi

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 13:44:30