Bagi masyarakat Sumatera Utara, khususnya bagi yang sering melintasi jalan Medan-Berastagi tentunya tidak asing lagi dengan nama jalan tikungan amoy yang berada di Desa Bandar Baru, Deli Serdang.
Menurut cerita bahwa di siang hari, jalan ini banyak dilalui warga sekitar maupun para pelancong dari daerah lain. Namun, lewat azan magrib, situasi di tikungan berubah 180 derajat, banyak bermunculan cerita-cerita seram.
Kabarnya, sosok hantu perempuan sering menampakkan diri ke sejumlah pengendara yang melintas di jalur ini. Tidak hanya menampakkan diri, mesin kendaraan warga juga ikut mati tanpa diketahui penyebabnya.
Baca Juga: Cerita Mistis Gua Perak di Deli Serdang, Banyak Stalagtit dan Stalagmit, Menarik Perhatian Wisatawan
Dari sejumlah kesaksian, makhluk halus itu tidak pernah mencelakai pengendara yang melintas. Tapi, ada beberapa orang yang mengaku hantu perempuan masuk ke dalam mobilnya dengan wujud yang menyeramkan.
Dari cerita yang beredar, sebelum ada pemunculan hantu-hantu ini, terdapat sebuah peristiwa mengenaskan di tahun 1970-an. Ketika itu, terjadi kecelakaan fatal di tikungan ini akibat kendaraan yang dibawa gadis-gadis Tionghoa ini jatuh ke Jurang. Akibatnya beberapa penumpangnya tewas di lokasi kejadian.
Berawal dari kejadian itu, banyak warga yang mengaku melihat penampakan para korban di tikungan ini. Sejak itu, warga setempat mulai menamakannya Tikungan Amoy karena hantu yang muncul berpakaian ala gadis China.
Disisi lain, sebelum terjadi kecelakaan, tikungan itu disebut Tikungan Manis. Penampakan perempuan itu kabarnya berpakaian macam vampir. Pengendara juga sempat mengalami kejadian aneh ketika melintas. Kendaraan tiba-tiba saja mati saat berada di Tikungan Amoy.
Percaya atau tidak, itu merupakan cerita mistis yang banyak dialami pengendara saat melintas di Tikungan Amoy.