Tahun Ini, 2.236 Calon Jemaah Haji Asal Kota Bandung Batal Berangkat Karena Corona

Tahun Ini, 2.236 Calon Jemaah Haji Asal Kota Bandung Batal Berangkat Karena Corona

Anisa Br Sitepu
2020-06-02 16:28:27
Tahun Ini, 2.236 Calon Jemaah Haji Asal Kota Bandung Batal Berangkat Karena Corona
Pembatalan Jemaah Haji 2020 (Foto:Istimewa)

Pemerintah telah memutuskan untuk tidak memberangkatkan calon jemaah haji 2020. Sebanyak 2.235 calon jemaah asal Kota Bandung terdampak pembatalan tersebut.

"Jadi jumlah jemaah haji Kota Bandung itu 2.236 jemaah yang kemudian batal berangkat tahun 2020," ucap Humas Kemenag Kota Bandung Agus Saparudin saat dikonfirmasi, Selasa, 2 Juni 2020.

Meski demikian, Agus menyatakan uang yang sudah masuk tidak akan dikembalikan. Uang akan disimpan untuk pemberangkatan tahun depan.

Baca Juga: Pemerintah Indonesia Tiadakan Pemberangkatan Haji 2020

"Itu akan diberangkatkan tahun 2021. Terjait dengan setoran, tidak ada pengembalian. Jadi akan tetap disimpan secara terpisah," kata Agus.

Lebih lanjut,  Agus mengatakan bahwa calon jemaah haji yang batal berangkat tahun ini masih akan berangkat di tahun depan. Calon jemaah yang sudah melakukan pembayaran bisa langsung tinggal berangkat.

"Iya tinggal berangkat. Nanti kan uang pelunasan akan disimpan badan pengelola keuangan haji di pusat. Untuk jumlahnya (pemberangkatan tahun depan) sesuai kuota 2.236 jemaah termasuk petugasnya juga pembimbingnya," kata Agus.

Terkait pembatalan keberangkatan ini, Agus mengatakan pihaknya akan segera menginformasikan langsung kepada calon jemaah.

Baca Juga: Distributor Nike Rumahkan 2 Ribuan Karyawan, Imbas Pandemi Corona

Diberitakan sebelumnya, Menteri Agama Fachrul Razi menyatakan pemerintah memutuskan tidak memberangkatkan calon jemaah haji 2020. Keputusan ini berlaku untuk seluruh warga negara Indonesia.

Dalam kesempatan itu, Fachrul mengatakan keputusan ini diambil dengan berbagai pertimbangan. Salah satunya pemerintah Arab Saudi hingga saat ini masih belum membuka akses bagi negara mana pun terkait pandemi Corona (COVID-19).


Share :

HEADLINE  

Clara Shinta Bongkar Dugaan Perselingkuhan Suami, VCS dengan Selebgram

 by Frida Tiara Sukmana

March 30, 2026 14:00:00


Richard Lee Ditahan Lebih Lama, Polisi Perpanjang Masa Tahanan 40 Hari

 by Frida Tiara Sukmana

March 28, 2026 15:00:00


Iko Uwais Ungkap Perbedaan Adegan Laga Film Indonesia dan Hollywood

 by Frida Tiara Sukmana

March 26, 2026 15:00:00


Konflik Tasyi-Tasya Memanas Lagi, Ibu Ungkap Dibentak soal Foto Lebaran

 by Frida Tiara Sukmana

March 24, 2026 11:00:00


Review Suzzanna: Santet Dosa di Atas Dosa, Horor Klasik yang Makin Matang

 by Frida Tiara Sukmana

March 23, 2026 11:00:00


Irma Novita Jadi ‘Mak’ di Na Willa, Refleksi Pola Asuh Otoriter

 by Frida Tiara Sukmana

March 21, 2026 17:00:00