Lebaran terasa kurang jika kita tidak menyajikan opor ayam sebagai teman makan ketupat. Opor ayam adalah kuliner berbahan dasar ayam yang sangat khas dari Indonesia. Ayam yang digunakan untuk membuat opor ayam ini biasanya dibalur dengan bumbu kuning sehingga membuat masakan yang satu ini memiliki citra rasa yang beraneka ragam dari rempah yang khas dan gurih.
Opor ayam identik dengan perayaan hari raya idul fitri. Hidangan berkuah yang nikmat ini selalu dijadikan sayur sebagai pelengkap ketupat. Selain ketupat, sebenarnya hidangan berkuah ini pun akan sangat nikmat ketika disantap dengan nasi putih hangat.
Baca Juga : Ini Oleh-oleh yang Wajib Kamu Beli Jika Lebaran ke Kota Medan
Untuk itulah tidak ada salahnya jika anda mencoba menyajikan opor ayam ini di meja makan untuk keluarga tercinta di rumah. Rempah yang begitu beragam dan komposisi bumbu pilihan akan membuat hidangan ini semakin istimewa. Tidak mengherankan jika hidangan yang satu ini adalah salah satu menu wajib saat Lebaran.
Untuk mendapatkan cita rasa yang enak dan tepat mari kita simak resep dan cara membuat opor ayam.
Bahan-bahan :
1 kg ayam yang sudah di cuci
1 liter santan kelapa
2 batang serai
2 ruas jari jahe
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 ruas lengkuas
gula, garam, minyak, dan berbagai bahan pelengkap lainnya
¼ butir pala
¼ sendok jinten hitam
1 sendok ketumbar
5 butir kemiri
1 sendok merica
8 butir bawang merah
5 butir bawang putih
2 ruas kunyit
Cara Pembuatan :
Setelah semua bahan sudah terkumpul, maka haluskan bumbu-bumbu. Di samping itu potong daging ayam menjadi beberapa bagian dan cuci hingga bersih.
Siapkan wajan yang sudah ada minyaknya, lalu masukan bumbu ke dalam wajan dan masukan pula ayam agar bumbu meresap.
Baca Juga : Ini 5 Makan Favorit Warga Kota Medan Saat Lebaran
Setelah itu, goreng lengkuas, daun salam, jahe, daun jeruk, dan serai sampai aroma harum tercium. Selanjutnya tuangkan gula, santan, dan garam. Didihkan sampai daging ayam empuk dan matang.
Kemudian cicipi apakah opor ayam sudah pas rasanya atau belum.