Tak hanya kue kering dan ketupat sayur saja yang menjadi khas saat Lebaran tiba. Aneka kudapan lain juga kerap dijadikan sebagai camilan saat Lebaran. Salah satunya adalah kacang mede.
Rasanya yang gurih dan renyah, kacang mede biasa disajikan dengan cara digoreng.
Meski namanya kacang, ternyata kacang mede ini tidak masuk ke dalam jenis kacang-kacangan, lho. Kacang mede ini bagian dari jambu monyet.
Meski sering diklaim bisa meningkatkan kadar kolesterol tubuh, makanan ini justru mengandung berbagai manfaat yang baik bagi kesehatan.
Langsung saja yuk, berikut manfaat kacang mede untuk kesehatan tubuh:
1. Kaya Magnesium
Banyak yang tidak mengetahui bahwa kacang mede kaya akan magnesium yang berperan penting dalam reaksi enzimatik tubuh. Salah satunya adalah sistem metabolisme, dan penyerapan asam lemak serta protein.
2. Membantu menjaga berat badan
Para peneliti mengatakan dengan mengkonsumsi kacang tidak akan membuat berat badan melonjak, tapi justru membantu mempertahankan berat badan yang sehat.
Kacang mede akan membuat kita merasa kenyang lebih lama, dan membantu meningkatkan metabolisme tubuh.
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Ternyata kacang mede juga baik untuk jantung, lho. Kandungan asam lemak tak jenuh pada kacang mede, dapat membantu mengurangi kadar kolesterol, dan trigliserid --pemicu penyakit jantung dan stroke.
Sebuah studi pada British Journal of Nutrition menunjukkan, orang yang mengkonsumsi kacang mede lebih dari empat kali per minggu, punya peluang lebih rendah 37 persen untuk terserang penyakit jantung koroner.
Yup, demikianlah beberapa manfaat dari kacang mede. Jadi, jangan ragu untuk mengkonsuminya ya!