Membuat ketupat lebaran mudah kok. Memang pada awal membuat dibutuhkan kesabaran yang luarbiasa, namun jika sudah mulai lancar akan terasa mudah membuatnya.
Awal mula membuatnya kita harus membuat Selongsong ketupatnya terlebih dahulu. Bahan-bahannya adalah Janur atau daun kelapa muda yang masih berwarna hijau muda dan siapkan pisau tajam.
Cara membuat Selongsong ketupat:
- Ambil janur yang masih segar, kemudian hilangkan bagian keras atau tulang daunnya.
- Ambil satu helai janur, posisikan pangkal janur di bagian atas, lalu lilitkan di tangan kiri sebanyak 3 kali dengan posisi janur bagian bawah menghadap ke atas.
- Lalu ambil satu helai lagi, posisikan pangkal daun di bagian bawah, lalu lilitkan pada tangan kanan sebanyak 3 kali juga.
- Kemudian, janur yang ada di tangan kanan, masukkan ke janur di tangan kiri secara berselingan seperti membuat anyaman.
- Pertama, masukkan janur di tangan kanan ke atas janur di tangan kiri, lalu ke bawah, dan atas kembali.
- Lakukan terus sampai lilitan ketiga membentuk anyaman dan ujung janur bertemu di atas.
- Tarik dan rapikan secara perlahan sampai janur terbentuk seperti ketupat.
Memang terlihat sulit membuat selongsong ketupat ini. Namun, anda bisa membeli jika memang merasa kesulitan. Di pasar tradisional sudah banyak yang menjual selongsong ketupat.
Jika sudah mempunya selongsong ketupat secukupnya, anda juga harus menyiapkan beras yang menghasilkan nasi pulen secukupnya. Nah, jika sudah siap semua, berikut ini cara membuat ketupat lebaran:
Sebelum memasak ketupat, pastikan kita menggunakan kompor gas yg gas-nya masih banyak. Karena, memasak ketupat membutuhkan waktu yang cukup lama. Jaga-jaga kalau di tengah memasak, gas malah habis, kan repot juga nantinya.
Pertama, rendam terlebih dahulu selongsong ketupat selama kurang lebih 1 jam, agar janur atau daun kelapanya tidak mudah patah.
Sambil menunggu, kita bisa mencuci beras sampai bersih kemudian tiriskan. Kamu dapat menambahkan air kapur sirih ketika mencuci beras agar mendapatkan hasil yang lebih baik.
Jika kamu menggunakan 1 liter beras, kira-kira membutuhkan sekitar 10 selongsong ketupat. Setelah itu, isi beras ke dalam selongsong ketupat sebanyak 3/4 tinggi selongsongnya.
Setelah semua terisi, rebus selama 4-5 jam.
Jika sudah matang, angkat ketupat dan gantung agar air tiris. Ketupat siap disantap bersama opor ayam yang lezat.