Hari Raya Idul Fitri sudah di depan mata. Jika mendengar kata lebaran, selain THR, kita akan terbayang makanan khas yang ada di hari kemenangan itu. Misalnya, ketupat dan Opor ayam. Kedua makanan ini tidak bisa dipisahkan.
Opor ayam merupakan sajian ayam dengan kuah santan dan bumbu khas Jawa Tengah. Umumnya, sajian ini dilengkapi dengan lauk sambal goreng hati, sayur gurih plus taburan bawang goreng. Jika Anda berencana membuat opor ayam untuk Lebaran nanti, anda bisa melihat resep dan cara memasak opr ayam berikut ini:
Bahan-bahan:
- 500 gram ayam
- 1 liter santan dari 3/4 kelapa ukuran besar
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh jinten
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 4 butir kemiri
- 2 cm kunyit bakar
- 1/2 jempol lengkuas
- 1 Batang serai geprek
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- Minyak goreng untuk menumis secukupnya
- Bawang goreng untuk taburan secukupnya
Cara memasak:
- Bersihkan ayam dengan jeruk nipis
- Rebus 1 liter air sampai mendidih masukkan ayam masak sampai 1/2 matang, angkat dan tiriskan, buang airnya.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, kunyit, kemiri, lada bubuk.
- Tumis bumbu halus sampai harum hilang langunya masukkan lengkuas geprek, sere, salam, daun jeruk tuangi santan.
- Masukkan ayam, masak sampai daging ayam matang mendidih.
- Angkat dan sajikan opor ayam dengan ketupat dan taburan bawang goreng.