Sajian masakan lebaran tak terbatas hanya pada menu-menu itu saja. Seiring berkembangnya zaman dan kemajuan dunia kuliner, banyak orang mulai menghidangkan menu-menu lainnya saat lebaran.
Bahan-bahan
- 500 gram ayam (ayam kampung atau ayam negri).
- 200 gram tempe segar.
- 150 gram labu air.
- 100 gram cabe ijo besar.
- 100 gram kacang panjang.
- 1500 ml air.
- 2 bungkus santan instan (150ml).
- 4 batang sereh geprek.
- 3 cm lengkuas geprek.
- 3 lembar daun salam.
- 4 lembar daun jeruk.
- 2 cm kayu manis.
- 6 kapulaga, gunakan isinya.
- 5 buah cengkeh.
- 1 1/2 sdm garam.
- 3 sdt kaldu ayam bubuk.
- 1 1/2 sdm gula pasir.
- 2 sdm air asam jawa.
- Minyak untuk menumis.
Bumbu halus
- 15 siung bawang merah.
- 8 siung bawang putih.
- 3 cm jahe.
- 8 butir kemiri disangrai agar harum.
- 1 1/2 sdm ketumbar sangrai.
- 1 1/2 sdt merica butiran.
- 3 cm kunyit bakar.
- 4 buah cabe merah besar.
- 1/2 sdt jinten.
Langkah memasak
1. Cuci bersih dan potong ayam kecil-kecil menjadi beberapa potong. Ayam yang mau di masak harus direbus terlebih dahulu kurang lebih 3 menit supaya tidak bau sekaligus membuang kotoran dari dalam tulang ayam dan kulit agar sehat.
2. Tumis bumbu halus, rempah, sereh, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga harum. Kemudian, masukkan potongan ayam yang sudah di rebus sebentar tadi. Aduk selama kurang lebih 10 menit lalu sisihkan. 3. Masak air sampai mendidih, masukkan ayam dan bumbu tumis. Masak dengan api kecil.
4. Setelah ayam setengah matang masukan sayur yang sudah dipotong-potong dan masak hingga daging ayam empuk.
5. Bumbui dengan garam, gula, kaldu ayam, dan air asam jawa, lalu masukkan santan.
6. Aduk hingga mendidih dan angkat untuk disajikan bersama ketupat lebaran.