Lebaran tak lengkap tanpa ketupat. Olahan beras berbalut daun janur ini mudah dibuat sendiri. Tapi ada cara membuat ketupat yang perlu diperhatikan.
Mulai dari memilih beras yang bagus agar teksturnya empuk sampai membuat ketupat yang tahan lama. Tak ketinggalan cara membeli ketupat matang yang kini banyak dijual.
Hal pertama yang paling banyak dicari adalah membuat ketupat yang tidak cepat basi. Pada dasarnya ketupat bisa bertahan 2-3 hari secara alami, namun ada cara untuk memperpanjang masa simpannya.
Baca Juga: Rumit-Rumit Mudah, Ini Cara Membuat Ketupat Lebaran
Setelah matang, hindari ketupat berada dalam suhu lembap. Kamu bisa mengangin-anginkan ketupat dengan cara menggantungnya. Cara ini membuat seluruh sisi ketupat kering hingga bisa kuat 4 hari.
Cara lain adalah mencelupkan ketupat lebih dulu ke air dingin sebelum menggantungnya. Setelah digantung, bungkus dalam plastik dan masukkan ke dalam kulkas. Cara ini memungkinkan ketupat bertahan 4-7 hari lamanya.
Cara masak ketupat cepat ini banyak dicari orang yang malas merebus berjam-jam. Dalam 30 menit, ketupat bisa matang dengan memasaknya dalam pressure cooker.
Membuatnya makin praktis dengan membeli kulit ketupat yang sudah jadi. Bahan lainnya adalah beras pulen. Pertama, cuci beras sampai bersih lalu tiriskan hingga agak kering.
Baca Juga: Ini Makna Ketupat dan Lebaran di Tanah Jawa
Masukkan beras ke dalam kulit ketupat sampai 3/4 tinggi ketupat. Susun ketupat di dalam pressure cooker. Tuangi air dan pastikan semua ketupat terendam air. Masak dengan setting 'Rice' selama 30 menit. Ketupat pun siap disajikan.